Новости Владивосток

Госдума уменьшила штрафы депутатам за прогулы заседаний

Штрафные санкции в отношении депутатов за фактический прогул одного заседания снизили с 1/6 до 1/9 от зарплаты. Во вторник, 18 сентября, Госдума приняла поправки в регламент нижней палаты в связи с увеличением количества заседаний в месяц с шести до девяти, сообщает ТАСС.

В частности, было скорректировано положение о материальной ответственности за пропуск пленарного заседания народным избранником без уважительной причины (больничный, командировка или отпуск). Штрафы снижены с 1/6 до 1/9 от зарплаты за прогул одного заседания. Как пишет РБК, в июле стало известно, что средняя зарплата депутата Госдумы составляет 347,4 тысяч рублей (до налога – 399,3 тысяч рублей). Таким образом, штраф уменьшился до примерно 44 тысяч рублей.

Одновременно были внесены поправки в порядок регистрации парламентариев в пленарные дни. Помимо использования электронной карточки или подачи письменного заявления, теперь можно просто заявить о своем присутствии с рабочего места в зале заседания.

Госдума в осеннюю сессию работает в новом режиме. Пленарные заседания проводятся трижды в неделю (вторник, среда и четверг) с 10:00 до 14:00 без отрыва от законотворчества вместо двух плановых «пленарок» с 10:00 до 18:00 с двумя перерывами, как это было ранее. Таким образом, при сохранении количества трудовых часов депутатов, число пленарных заседаний в месяц увеличилось с шести до девяти.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта