Новости Владивосток

Центробанк предложил снизить стоимость ОСАГО для аккуратных водителей на 20%

Центробанк намерен снизить на 20% тарифы на полисы ОСАГО для аккуратных автомобилистов, а водителям, которые часто попадают в аварии, поднять стоимость полиса на ту же величину, сообщил зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин на парламентских слушаниях в Госдуме в четверг.

Как пишет «Парламентская газета», чиновник отметил, что за последние несколько лет принято немало позитивных нововведений в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности, но ситуация продолжает оставаться острой. Жалобы от населения на недоступность полисов и злоупотребления страховых компаний продолжают поступать, что побудило Центробанк разработать проект реформы ОСАГО.

«Мы предлагаем модернизировать ОСАГО. Цель первая – повысить доступность полисов, вторая – создать гибкие тарифы. Для тех водителей, которые часто попадают в аварии, стоимость ОСАГО должна быть выше», – сказал Чистюхин.

Как пояснил зампредседателя ЦБ, регулятор предлагает несколько этапов реформы. Первый коснется модернизации коэффициента «бонус-малус», который используется страховыми компаниями при расчете страховой премии по договору. В зависимости от наличия или отсутствия аварий «бонус-малус» может быть понижающим или повышающим. Второй этап затронет изменение коэффициента «возраст-стаж».

Кроме того, регулятор предлагает расширить тарифный коридор «на 20 процентов вниз и 20 процентов вверх», чтобы те водители, которые водят аккуратно, платили меньше, чем лихачи, часто попадающие в аварии.

Отметим, приморцы до сих пор испытывают трудности с получением полисов ОСАГО, как бумажных, так и электронных. При этом край считается «токсичным» регионом, где есть серьезные проблемы с законностью полисов и страховых выплат, а страховой бизнес убыточен


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта