Новости Владивосток

Второй тур выборов состоится в двух регионах Дальнего Востока

Редкое единство продемонстрировали по итогам общего дня голосования 9 сентября Приморье и Хабаровский край. В обоих регионах Дальнего Востока проходили выборы губернатора – и в обоих регионах ЦИК официально назначил второй тур, поскольку ни один из кандидатов не набрал требуемых 50% голосов.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко набрал 46,5% голосов по итогам выборов 9 сентября. Его ближайший соперник – коммунист Андрей Ищенко, набравший 26,6%. ЦИК уже объявил о проведении второго тура, но дата пока не назначена. В Приморском крае коммунисты традиционно имеют неплохой вес, поэтому во втором туре вполне логична встреча представителя партии власти и КПРФ.

Как сообщают наши коллеги – сайт Хабаровска DVhab.ru, на выборах губернатора Хабаровского края также будет второй тур. Там в противоборстве сошлись действующий губернатор от «Единой России» Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Первый набрал 35,6%, а второй – 35,8% соответственно.

Политолог Ростислав Туровский выразил мнение на страницах «Коммерсанта», что жители Дальнего Востока оказались разочарованы «в планах и проектах центра», касающихся округа. «Программ было громадье, а их реального эффекта люди не увидели. Местные власти тоже не смогли объяснить населению, когда программы заработают и что дадут», – указал он.

Так, в Приморском крае и без того не слишком известного Андрея Тарасенко изрядно «подкосила» поддержка пенсионной реформы. Врио обещал, конечно, льготы и преференции для дальневосточников, но он говорит об этом уже почти год, а реальной поддержки население до настоящего момента так и не увидело.

Также не забыли в Приморье и прочие многочисленные обещания врио губернатора, иногда даже совместные с чиновниками других уровней. Но «Хаятт» не достроен, инновационно-культурный центр на Русском острове – тоже. Дольщики все еще без домов, а сироты – без квартир. Впрочем, в обновленном цирке уже проводятся представления, а недавно наконец-то сдали краевой онкологический диспансер. Также заработала программа «Доступная ипотека», и кто-то (то ли губернатор, то ли глава Владивостока) все-таки закрыл Спецзавод № 1.

Туровский отметил, что Вячеслав Шпорт на посту главы Хабаровского края сосредоточился на поддержке Комсомольска-на-Амуре, где долгое время работал на предприятии корпорации «Сухой».

«Элиты Хабаровска ситуация не устраивала, хабаровский избиратель тоже сказал свое слово – большая часть населения региона живет именно в столице», – обратил внимание эксперт. И уточнил, что у кандидата от «Единой России» в мэры Хабаровска Сергея Кравчука результат оказался выше, чем у Шпорта, – 40%: «Это говорит о том, что сшивки кампаний губернатора и мэра не было, а городские элиты действовали сами по себе».

Несмотря на все старания федеральных властей, которые автоматически поддерживает и местное управление, отток населения с Дальнего Востока продолжается. Согласно концепции демографической политики ДВФО, к 2020 году численность его населения должна стабилизироваться, а к 2025 году начать расти, однако только за последние три года округ покинули 53 тысячи человек. То есть раздача гектаров и введение режимов свободного порта и ТОР пока не переломили ситуацию.

В 2017-2018 годах в Приморском крае, а в частности, во Владивостоке, буйным цветом разрастается протестная активность – митинги, даже если они не собирают тысячи людей, проводятся чуть ли не еженедельно. И практически каждый раз жители края требуют присутствия властей и ответов на свои вопросы, но, как правило, не дожидаются.

При этом на Чукотке победил действующий губернатор Роман Копин, представитель «Единой России». ЛДПР и КПРФ получили меньше 20%. В Амурской области также победил назначенный врио губернатора Василий Орлов. За него свой голос отдали 55,81% амурских избирателей. А на втором месте также представитель партии КПРФ Татьяна Ракутина. У нее 26,42% голосов, почти как у Ищенко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта