Новости Владивосток

Около 300 корейских судов и шхун укрываются в бухтах Приморья от шторма – пограничники

В преддверии тайфуна «Джеби» в бухтах на севере Приморья наблюдается скопление судов Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея. На сегодняшний день общее количество иностранных судов и шхун, укрывшихся в бухтах Приморья на севере края от надвигающегося шторма, составляет порядка трех сотен, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

«Приняты меры по обеспечению контроля за сложившейся обстановкой. Для проведения мероприятий по недопущению возможных противоправных действий со стороны иностранных граждан определена дополнительная группировка сил и средств. Оповещены правоохранительные органы и подразделения МЧС Приморского края для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и оказания необходимой помощи. Так, во время предыдущего тайфуна «Сулик» она была оказана почти 70 иностранцам», – говорится в сообщении.

В соответствии с нормами международного права, иностранные суда имеют право вынужденного захода в территориальное море, внутренние морские воды и морские порты другого государства для укрытия от неблагоприятных погодных условий, отмечают в ведомстве.

«После улучшения погодных условий Пограничным управлением будут приняты меры по контролируемому убытию иностранных судов за пределы пограничного пространства Российской Федерации», – добавили в погрануправлении.

Напомним, во время прохождения тайфуна «Сулик» маломерные суда КНДР также заходили во внутренние воды к побережью Приморского края. За последние две недели большое количество северокорейских лодок прибивало к берегам Приморья, несколько десятков рыбаков удалось спасти, в том числе и при помощи местных жителей. Во вторник, 4 сентября, более 150 иностранных рыболовецких судов заметили местные жители у берегов поселка Ольга.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта