Новости Владивосток

Режим ЧС действует в семи муниципалитетах Приморья

Во вторник, 4 сентября, режим чрезвычайной ситуации регионального характера распространен на семь территорий Приморья. К пяти муниципалитетам края, где с прошлой недели действовал региональный режим ЧС (Уссурийский городской округ, Надеждинский, Михайловский, Октябрьский и Черниговский районы), добавлены еще два – Шкотовский и Яковлевский районы. В остальных муниципальных образованиях действует режим повышенной готовности, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По данным краевого учреждения по пожарной безопасности, ГО ЧС, на 18:00 4 сентября остаются подтопленными три населенных пункта – один в Надеждинском и два в Октябрьском районах. Подтопленных жилых домов нет, вода – на 13 придомовых территориях.

С 3 на 4 сентября сильные дожди сместились в северные районы края. Накануне в поселок Светлая Тернейского района направлен автотранспорт повышенной проходимости, личный состав спасателей, а также дополнительные средства спасения и топливо для проведения аварийно-спасательных работ.

По данным на вечер 4 сентября, продолжается дождь в Лазовском районе. Идет быстрый подъем воды и разлив рек. Размыты автодороги Лазо – Заповедное, Сокольчи – Валентин, Валентин – Глазковка. В селе Лазо за последние два дня выпало более 72 миллиметров осадков. Подтоплены улицы в селе Беневском, Преображении и Сокольчи. Отрезаны от транспортной инфраструктуры село Чистоводное и поселок Преображение.

В Ольгинском районе уровень воды в реках значительно выше нормы. ЖКХ, электроснабжение, связь – в штатном режиме. Нарушено транспортное сообщение с селом Фурманово, размыта дорога перед мостом на 26-27-м километре, поврежден мост. По данным спасателей, в селе Фурманово подтоплений нет. Население питьевой водой, продуктами, хлебобулочными изделиями, медикаментами обеспечено. Действует лодочная переправа, имеется пешеходный проход, есть проезд для автомашин повышенной проходимости (ранее местные жители сообщили, что единственная переправа в село была разрушена).

Также в Ольгинском районе затруднено движение по дороге Маргаритово – Моряк-Рыболов, вышла из берегов река Маргаритовка. Для оперативного реагирования в районе сформирована дополнительная группировка сил и средств, техники и плавсредств. Тяжелая техника «Примавтодора» направлена в село Милоградово Ольгинского района, где в настоящий момент два самосвала работают на отсыпке дамбы.

По сообщению пресс-службы, в целом в Приморье все котельные, дошкольные и общеобразовательные учреждения, другие социально значимые объекты функционируют в штатном режиме, за исключением детского сада № 7 Уссурийска, работа которого приостановлена ориентировочно до 5 сентября. Отметим, учителя поселка Кировского и школьники из удаленных населенных пунктов Кировского района 4 сентября из-за разлива рек и дождей не смогли добраться до школы в селе Преображенка.

В крае работают оценочные комиссии, которые подсчитывают ущерб и принимают заявления от граждан на компенсацию.

Уровни воды с достижением неблагоприятных явлений отмечаются в верхнем и среднем течении реки Уссури (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский районы), в нижнем течении реки Илистой (Черниговский район). Сохраняется подтопление пойм рек Раздольная (Уссурийский, Надеждинский районы), Арсеньевка (Яковлевский район), Комиссаровка (Ханкайский район), Мельгуновка (Хорольский район), Абрамовка (Михайловский район).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта