Новости Владивосток

Премьер-министр Японии заявил о желании заключить с Путиным мирный договор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что хочет заключить мирный договор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом глава японского правительства заявил в интервью газете Sankei, говоря о предстоящей встрече с российским лидером, сообщает РБК.

«Я бы хотел подробно поговорить с Путиным. Я хочу решить вопрос о принадлежности Северных территорий (Курильских островов. − Прим. ред.) и заключить мирный договор», − заявил Абэ.

Абэ встретится с Путиным во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума 11 сентября. Как отмечает издание, предстоящая встреча станет 22-й для японского премьера и российского лидера.

Напомним, на острова Курильской гряды претендуют и Япония, и Россия. Такая ситуация возникла из-за того, что эти территории перешли под контроль СССР в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Однако мирный договор между Японией и Советским Союзом подписан не был, соответственно и с Россией он тоже не подписывался. По мнению японских властей, Курильские острова являются «оккупированными северными территориями».

В 2016 году Путин и Абэ договорились о ведении странами совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Эта договоренность была достигнута во время визита российского лидера в Японию, который тогда стал первым за 11 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта