Новости Владивосток

В России усилят контроль за безопасностью лифтов

Закон, обязывающий компании, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты и другие подъемные устройства (кроме эскалаторов в метро), информировать о своей работе Ростехнадзор, вступает в силу с 1 сентября. Подать уведомление сервисные организации должны в течение шести месяцев после вступления документа в силу, сообщает ТАСС.

«Мы будем обладать серьезной информационной базой по таким организациям, что позволит нам составить четкий план проверок и соответственно – повысить уровень обеспечения безопасности на лифтах», – пояснили в Ростехнадзоре.

Ранее организации, занимающиеся сервисной деятельностью, не были обязаны предоставлять уведомления в Ростехнадзор, а прийти с проверкой сотрудники ведомства могли раз в три года, пояснил исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов. «С 2013 года, когда лифты оказались выведены из системы промышленного и технического надзора, за сервисными и ремонтными компаниями не следил никто, что привело к череде трагических случаев в последние годы», – указывает он.

Всего в жилых домах в России задействованы около 433 тысяч лифтов, из которых более 110 тысяч (то есть каждый четвертый) эксплуатируются свыше назначенного срока службы 25 лет, следует из информации на сайте отраслевого союза.

В Ростехнадзоре отмечают, что ранее все лифты были внесены в реестр, но этой информации было недостаточно, чтобы планировать проверки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта