Новости Владивосток

«Платите – откачаем»: воспользоваться государственной насосной станцией жители затопленного приморского села могут только за деньги

Жители села Сиваковка в Хорольском районе просят о помощи: после тайфунов затопленными оказались поля и участки дорог. В деревне есть насосная станция, подведомственная госучреждению, но денег на ее работу из федерального бюджета даже во время паводков не выделяется.

В конце лета после сильных дождей такие наводнения в Сиваковке случаются каждый год. Сейчас каналы переполнены, вода подступает к домам. Ее уровень не опускается, в низину стекают потоки из окрестных сел – Вадимовки, Петровичей, Благодатного, Лучков. Некоторые участки дорог затопило, со стороны Хороля путь для машин закрыт. Продукты завозят по объездной дороге через Лучки, еще один проезд – через Черниговку.

Местное население и сельскохозяйственные предприниматели опасаются, что из-за паводков пропадет урожай. На полях, которые также ушли под воду, выращивают рис, овес, сою. Федеральная насосная станция, расположенная в селе, частично занимается водоотведением – по договору на подачу и откачку воды, заключенному с крестьянско-фермерским хозяйством.

«Раньше, еще до 90-х, воду бесплатно подавали или откачивали для колхозов: не было частных предпринимателей, разделения на управления по районам, у всех был один хозяин. Сейчас за отведение и подачу воды нужно платить. Даже при ликвидации паводков говорят: "Платите – откачаем!"» – рассказывает глава КФХ в селе Сиваковка Андрей Абакумец.

Чтобы откачать всю воду на затопленной территории при таких масштабах, выделенных по договору денег не хватит, сообщают предприниматели, а устранять последствия стихии за свой счет фермеры не согласны. У управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения – федерального госучреждения, которому принадлежит насосная станция, – тоже нет на это средств.

О проблеме жители Сиваковки заявляли давно: писали Дмитрию Медведеву (тогда еще президенту страны), обращались к заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, задавали вопросы в краевой администрации. Просили разработать программу, по которой в бюджете на каждый год были бы заложены деньги на ликвидацию паводков в селе. В 2016 году с тайфуном «Лайонрок» помогли справиться краевые власти. После обращения к губернатору включили насосные станции, вспоминают жители Сиваковки.

В этом году из бюджета краевой администрации управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения получит возмещение затрат на электроэнергию за откачку воды. Планируется, что на отведение паводковых вод в селе Сиваковка потребуется около одного-двух дней.

«Нам пришло письмо из краевой администрации, попросили помочь сельхозтоваропроизводителям в селе Сиваковка. Работать мы будем частично за свой счет, частично за счет краевого бюджета – за возмещение затрат на электроэнергию. К слову, у нас есть договор такого типа с администрацией Спасского района. Откачиваем воду в селе Новосельском, а администрация края компенсирует затраты на электричество. Из федерального бюджета денег на такие работы не выделяется», – рассказал замдиректора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Хабаровскому и Приморскому краям» Михаил Замятин.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта