Новости Владивосток

От паводков в Приморье пострадали 240 жилых домов — ПримГОЧС

В Приморье подтоплены 240 домов в 15 населенных пунктах, нарушено электроснабжение в одном селе. В ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС рассказали во вторник, 28 августа, о состоянии территорий после проливных дождей, обрушившихся на край в выходные.

Сейчас в крае подтверждено подтопление в пяти муниципалитетах: Уссурийский ГО, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский и Черниговский районы. Там сохраняется режим чрезвычайной ситуации, в остальных частях края действует режим повышенной готовности.

В 15 населенных пунктах подтоплено 240 жилых домов, в которых проживают 532 человека. Кроме того, нарушено электроснабжение в одном населенном пункте в Октябрьском районе, восстановить его сложно из-за продолжающихся дождей. Там проживает 86 человек.

«На 9 участках автомобильных дорог в Уссурийском ГО, Октябрьском и Шкотовском муниципальных районах замечены переливы. Там, где отсутствует транспортное сообщение, работает лодочная переправа – проходит перевозка людей и продовольствия», – рассказал Юрий Журавель, директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС.

В крае было развернуто пять пунктов временного размещения (ПВР) граждан вместимостью в 435 человек. Но только в Уссурийске там находится 21 человек, семь из которых – дети. В ПВР есть запас продовольствия и питьевой воды, работают медики.

В этом году в Приморье была переброшена большая группировка сил МЧС России из Хабаровского края. Таким образом, в крае достаточно людей, чтобы быстро справиться с паводком, заметили в учреждении.

По информации краевой администрации, дожди подтопили более 18 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур, пострадало 76 хозяйств.

«Больше всего пострадали овощи и картофель в Октябрьском районе и Уссурийске. Из-за непогоды не убрано более 4,5 тысячи гектаров ранних зерновых, подтоплена соя», – рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц.

По его словам, специальные муниципальные комиссии начали работу по оценке ущерба сельскохозяйственных посевов.

«Крестьянин в местную администрацию предоставляет сведения о пострадавших культурах. Свод документов направляется в краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия. Сведения делятся на застрахованные и не застрахованные посевные площади», – добавил заместитель директора департамента Алексей Таран.

Собранные документы будут направлены в правительство РФ для принятия решения о частичном возмещении сельхозпроизводителям убытков от тайфуна.

Материальную помощь жителям районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, окажут из финансового резерва края для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главы муниципалитетов должны отработать с комиссиями по оценке ущерба и представить все документы к понедельнику, 3 сентября.

Напомним, для пострадавших от паводков приморцев работает горячая линия прокуратуры, объявлен сбор помощи.

29 августа ожидается увеличение уровня воды на реке Уссури, подтопление участков дорог, сельскохозяйственных угодий. На 29 и 30 августа в нижнем течении реки Комиссаровка в селе Ильинка также прогнозируются опасные уровни воды.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта