Новости Владивосток

Есть такая традиция: после паводков администрация Приморья в очередной раз заявила о необходимости строительства дамбы в Уссурийске

Тайфун «Сулик», ударивший по Приморью в ночь на 25 августа, нанес значительный ущерб Уссурийскому городскому округу, Михайловскому и Октябрьскому районам. Администрация Приморского края заявила, что спасти город от ежегодных паводков могут строительство новой дамбы и реконструкция действующих гидросооружений, комплексный план по защите муниципалитета уже отправлен в правительство России. При этом аукционы на проектирование гидротехнических сооружений проводятся уже в течение нескольких лет, однако их строительство до сих пор так и не начиналось.

Почти ровно год назад Приморье посетил тайфун. Тогда Уссурийск переживал сильнейшее за последние годы (на тот момент) подтопление. Из-за наводнения уровень реки Раздольной поднялся на 49 см, а несколько районов Уссурийского городского округа оказались в воде.

В 2017 году департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края рапортовал о том, что уже построенные гидротехнические сооружения защитили населенные пункты Уссурийского округа в 2016 году, а новое строительство позволит решить проблему полностью. Были заключены три муниципальных контракта на строительство и реконструкцию дамб на общую сумму 26,4 миллиона рублей. Планировалось создать проекты для строительства в районах рек Раковка и Комаровка, около «Семи ветров» (район ул. Раздольной в Уссурийске) и около Солдатского озера. Однако все контракты были заключены до паводка в начале августа, поэтому изыскательные работы пришлось начинать заново, а сроки сдачи проектов сдвинулись.

Отметим, что защита от паводков нужна не только Уссурийскому округу. Например, в 2016 году сильно пострадал Пограничный район от запомнившегося многим жителям Приморья тайфуна «Лайонрок». 3 августа на портале госзакупок был опубликован контракт на реконструкцию дамбы обвалования «Богуславская». В середине августа контракт на 88 700 000 рублей выиграло ООО «Региональное предприятие механизации строительного производства». А в конце месяца в Приморье как по графику пришел очередной тайфун, и строительство вновь отменилось. Примечательно, что за год до этого, в апреле 2015 года, для «Богуславской» ЗАО ПИНИИ «Дальводпроект» разработало проектную документацию за 5 600 000 рублей.

В ноябре 2016 года дамба обвалования «Богуславская» прошла обследование и была поставлена на государственный кадастровый учет. Контракт за 179 697 рублей выполнило ООО «Кадастровое дело». В 2015 году межевание, техническую инвентаризацию и постановку на кадастровый учет прошла дамба «Барановская» в Октябрьском районе (сейчас там введен режим ЧС) за более скромную сумму в 204 000 рублей.

Отметим, что разговоры о том, что Приморскому краю необходима надежная защита от наводнений, ведутся уже около 10 лет. Например, в 2009 году на встрече с первым заместителем начальника ГУ Министерства ГО и ЧС по Приморью Алексеем Губаревым тогдашний спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков отмечал, что если недостроенные объекты гидрозащиты в Уссурийске и Спасске не ввести в строй, край при первом же мощном тайфуне понесет огромный ущерб.

Тогда же, в 2009-м, депутат Валентин Дубинин говорил о том, что недостроенные дамбы приходят в негодность, а построенные гидротехнические сооружения не имеют собственника, так как не приняты на баланс муниципальных образований. При этом приемка объектов требует существенного текущего финансирования, а у муниципалитетов на это средств нет. Как выяснилось позднее, процедуры постановки на кадастровый учет и принятия на баланс муниципалитетов некоторые приморские дамбы смогли пройти только 7-8 лет спустя.


Отметим, еще до намерения обратиться в правительство в прошлом году в Приморье уже был разработан план капитального ремонта, строительства и реконструкции гидротехнических сооружений для защиты от наводнений. Программа рассчитана на шесть лет – с 2017 по 2022 год. За это время планируется построить 11 новых сооружений инженерной защиты от наводнений, реконструировать два и отремонтировать семь противопаводковых гидротехнических сооружений в 13 муниципальных образованиях края.

Общий объем финансирования программы составляет более 2,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,9 миллиарда рублей, из краевого бюджета – 762 миллиона рублей, из местных бюджетов – 106,9 миллиона рублей.


Последние новости

10:59, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Комиссия ЦИК прибыла во Владивосток
10:44, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» сегодня принимает рижское «Динамо»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта