Новости Владивосток

Роспотребнадзор предупреждает о случаях заболевания сибирской язвой в провинции Хэйлунцзян

В Китае с начала года зарегистрировано 106 случаев сибирской язвы среди населения, сообщает краевой Роспотребнадзор. С начала августа вспышка заболевания регистрируется во Внутренней Монголии и в провинции Хэйлунцзян − соседней с Приморским краем. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в медучреждениях КНР с подозрением на кожную форму сибирской язвы находятся 88 человек.  

По состоянию на 15 августа зарегистрировано более 60 случаев заболевания животных крупного и мелкого рогатого скота, 818 голов уничтожено для предотвращения распространения инфекции. В Китае введены карантинные мероприятия, начата иммунизация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы.

Эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Приморского края остается относительно благополучной более 30 лет. Последние случаи заболеваний среди людей зарегистрированы в 1977 году (с. Ново-Сысоевка Яковлевского района − 15 больных) и в 1979 году − 12 заболевших (с. Устиновка Кавалеровского района − трое заболевших и с. Покровка Октябрьского района, где находится скотомогильник − девять заболевших). Во всех случаях источниками заболевания явился крупный рогатый скот, заражения происходили при уходе за больными животными, вынужденном убое больного скота, приготовлении пищи из инфицированного мяса.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю просит учитывать неблагополучную ситуацию по сибирской язве при планировании поездок в Китайскую Народную Республику. 

Справка: Сибирская язва − особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает остро, а у свиней бессимптомно. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и может осложняться сепсисом. Возбудителем заболевания является сибиреязвенная палочка, а источником инфекциии − больные домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, верблюды, лошади, олени). Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде. В организм споры сибирской язвы могут попадать через ссадины и порезы на руках, при употреблении зараженного мяса, а также через легкие. Заражение человека от человека не наблюдается. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта