Новости Владивосток

Крабовые аукционы лишат экономику 155 млрд рублей — промышленники

Комиссия Российского союза промышленников подсчитала, каких дивидендов лишится российская экономика при введении крабовых аукционов. По прогнозам экономистов, отказ от «исторического принципа» распределения квот приведет к потерям инвестиций на сумму 155 млрд рублей в ближайшие 10 лет, а общий эффект, объединяющий несколько смежных отраслей, достигнет 250-300 млрд рублей.

Внедрение крабовых аукционов и отказ от «исторического принципа» распределения квот приведут российскую экономику к серьезным экономическим потерям, считают аналитики Российского союза промышленников. Так, комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проанализировала последствия от принятия такого решения и обнаружила, что негативные последствия появятся уже в краткосрочной перспективе.

В частности, отказ от «исторического принципа» приведет к отмене действующих и согласованных контрактов на строительство 17 судов на сумму свыше 30 млрд рублей на верфях Дальнего Востока, а также 10 судов на сумму 25 млрд рублей на верфях европейской части России. Изменение базовых принципов рыболовства только в отношении одного вида объекта промысла может привести к дефолту шести рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока по кредитным договорам на общую сумму более 12 млрд рублей.

В долгосрочной перспективе ряд предприятий будут вынуждены отказаться от инвестиционных программ стоимостью 155 млрд рублей до 2027 года, а общий мультипликативный эффект отказа от инвестпрограмм, включая смежные отрасли, достигнет уровня 250-300 млрд рублей, сообщается в решении комиссии.

Председатель РСПП Александр Шохин отмечает, что предложения ФАС по развитию конкуренции благодаря введению регулярных аукционов раз в три-пять лет не учитывают специфику рыбодобывающей промышленности. Такие шаги скорее приведут к образованию на рынке монополий, чем к честной конкуренции между участниками.

Письмо комиссия РСПП направила президенту Владимиру Путину, который еще в ноябре прошлого года поручил рассмотреть предложение о внедрении крабовых аукционов. Промышленники просят главу государства принять во внимание заключение комиссии РСПП и поручить ФАС внести соответствующие действительности изменения в доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2017 год», а также рассмотреть вопрос о сохранении «исторического принципа» распределения квот. Доклад ФАС, озвученный к июле, не содержал финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений законодательства о рыболовстве.

Против изменений протестует и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Со своей стороны участники отрасли напирают на то, что Федеральное агентство по рыболовству, которое также поддерживает аукционы, не учло позицию объединений рыбохозяйственного комплекса, исследовательских институтов и экспертов. Более того, указанные материалы содержат искаженную информацию о рентабельности промысла крабов и объеме необходимых инвестиций для строительства рыбопромыслового флота.

По данным ВАРПЭ, Росрыболовство направило в Минфин России информацию о том, что «в 2019 году предполагается введение нового вида квоты исключительно на краба – аукционной квоты с инвестиционными обязательствами, который предусматривает выставление на аукцион высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах».

По расчетам Федерального агентства, «прогнозируемый объем поступлений по источнику доходов федерального бюджета «Доходы, полученные от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов и договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности» на 2019 год увеличится на 81 900 млн рублей».

ВАРПЭ считает, что действия ФАР направлены на последовательное изменение законодательства рыбопромышленности и нежелание учитывать позицию объединений рыбохозяйственного комплекса.

Напомним, ранее риски во внедрении аукционной системы при распределении крабовых квот обнаружил Сбербанк. Российские промышленники уже начали отказываться от инвестиционных проектов на верфях.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта