Новости Владивосток

Иллюстрировавший «Слово о полку Игореве» художник из Приморья Виталий Волович ушел из жизни

Народный художник Российской Федерации, родившийся в Приморском крае, Виталий Волович умер в понедельник, 20 августа, в возрасте 90 лет, сообщает ТАСС.

Виталий Волович родился в 1928 году в Спасске в Приморье, с 1932 года жил в Екатеринбурге. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея». Почетный гражданин Свердловской области, Екатеринбурга, Ирбита. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Тристану и Изольде».

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Его картины представлены в Национальной галерее в Праге, Моравской галерее в Брно, Музее Гете в Веймаре, в Доме-музее Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне и многочисленных частных собраниях России, Европы и Америки.

3 августа Виталию Воловичу исполнилось 90 лет, в честь этого в городах Урала прошла серия выставок. Он работал над своей монографией и ретроспективной выставкой. Внук художника отметил, что Виталий Волович в последнее время болел. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта