Новости Владивосток

ЦИК одобрил три вопроса для референдума о пенсионном возрасте

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России признала соответствующими закону три вопроса для пенсионного референдума, сформулированные в Москве, Подмосковье и Алтайском крае, пишет «Коммерсантъ».

Вопрос «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» был сформулирован московской группой. Ее возглавил глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов.

В Подмосковье вопрос сформулировала группа во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой. Вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Вопрос «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин − 60 лет, для женщин − 55 лет), повышаться не должен?» сформулирован отделением КПРФ по Алтайскому краю. Именно коммунисты были инициаторами референдума по повышению пенсионного возраста в первый раз, однако тогда ЦИК им отказал.

Электоральный эксперт Гарегин Митин заявил, что теперь «команды, стоящие за инициативными группами, начнут гонку за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов». По его словам, единственным инициатором референдума станет команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. По закону группы должны создать минимум в 43 (из 85) регионов, при этом в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа. После рассмотрения в ЦИКе и сбора подписей (2 млн) в регионах отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд.

Напомним, законопроект об изменениях в пенсионной системе был внесен в Госдуму 16 июня. Документ предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. 19 июля Госдума одобрила проект в первом чтении. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе будет принят осенью этого года.

10 июля проект изменений в пенсионной системе поддержал на внеочередном заседании краевой парламент. 21 из 29 депутатов проголосовал за то, чтобы одобрить проект пенсионной реформы, однако результаты голосования вызвали раскол среди представителей парламентской оппозиции: из 13 присутствовавших на сессии оппозиционеров, по официальным данным, против были только 8. Кто те 5 человек, поддержавших реформу, было непонятно. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на первом заседании своего предвыборного штаба также сообщил, что поддерживает проект изменений в пенсионной системе.

Как к повышению пенсионного возраста относятся жители Владивостока, узнавал VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта