Новости Владивосток

Погоны и форму погибшего в Сирии летчика Романа Филипова передадут на вечное хранение в Музей Победы

В московском Музее Победы в пятницу, 10 августа, состоится торжественная церемония передачи погон и личных вещей Героя России, заместителя командира эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майора Романа Филипова, погибшего при исполнении служебного долга в Сирийской Арабской Республике. Военная форма и знаки отличия, переданные родными летчика, станут первыми экспонатами новой экспозиции музея «Реликвии Победы», которая будет посвящена героям-защитникам Отечества.

Напомним, Роман Филипов родился в Воронеже. Его отец Николай тоже был летчиком. В Приморье Роман служил в составе Черниговского полка штурмовой авиации. В 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он занял второе место, представляя свою воинскую часть.

3 февраля 2018-го в Сирийской Арабской Республике Су-25 под управлением майора Филипова был сбит во время облета зоны деэскалации в провинции Идлиб. Пилот штурмовика принял решение катапультироваться в районе, подконтрольном боевикам. По данным Минобороны, на земле пилот принял неравный бой, ведя стрельбу по врагам из штатного оружия, а после окружения подорвал себя гранатой. Последней фразой военного летчика стала: «Это вам за пацанов!» У летчика остались жена и маленькая дочь.

ВИДЕО:

Роману Филипову было присвоено звание Героя России посмертно, «Золотую Звезду» его родственникам вручил лично президент Владимир Путин. Также имя героически погибшего летчика присвоили штурмовику Су-25СМ, в Черниговке в честь Романа Филипова была открыта мемориальная доска, а Александр Галушка предложил установить в одном из городов Приморья памятник.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта