Новости Владивосток

Контрабанду женьшеня на 7 млн рублей задержали на китайской границе в Приморье

Около полусотни корней женьшеня на 7 000 000 рублей изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в Приморье на границе с Китаем. Возбуждено уголовное дело, сообщает Интерфакс.

По информации пресс-службы ДВОТ, партию женьшеня пытался вывезти в Китай россиянин. Груз обнаружили в его грузовике на таможенном посту Пограничный.

Уточняется, что всего в партии было 466 корней дикорастущего женьшеня весом 4,5 кг, а самые крупные корни достигали веса 74 граммов, что считается большой редкостью. Стоимость такой партии на черном рынке достигает 7 млн рублей.

Свою вину нарушитель признал. Он сообщил, что хотел за деньги вывезти в КНР корни женьшеня, полученные от китайских граждан.

В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 2261 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Напомним, женьшень находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу. Действующим законодательством он отнесен к стратегически важным ресурсам дикой флоры.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта