Новости Владивосток

Предприниматели Приморья и Суйфэньхэ построят в Уссурийске выставочный центр для инвесторов

Проект центра по развитию экономического сотрудничества и привлечению инвестиций на базе комплекса ООО «Международный центр бизнеса и торговли» в Уссурийске включили в региональную программу развития приграничных территорий. Соответствующее постановление подписал во вторник, 7 августа, врио губернатора Андрей Тарасенко.

Площадь нового выставочного центра — 4000 кв. м. Как сказано в описании проекта, его цели — «привлечение иностранных инвестиций, создание благоприятных условий для совместной предпринимательской деятельности (создание промышленных, логистических предприятий на территории Приморского края)». Новая российско-китайская экспериментальная площадка за два года, как сказано в программе, должна дать городу 500 рабочих мест.

Один из инвесторов — ООО «Международный центр бизнеса и торговли» (Уссурийский городской округ, ул. Муданьцзянская, 7), на основе которого и заработает «открытая экспериментальная площадка для развития приграничного экономического сотрудничества, проведения международных выставок и привлечения инвестиций». Директор организации — Артур Тен из уссурийских корейцев. Он уже ведет дела с китайским бизнесом — так, будучи директором ООО «ТрансАгро», в 2015 году Тен организовал российско-китайский выставочный центр сельскохозяйственной продукции из провинции Хэйлунцзян, также в Уссурийске (там оптом и в розницу без наценки продают овощи, фрукты, бобовые, рис, консервы из Китая; причем есть там и холодильные склады, что дает возможность в будущем проводить электронные торги). Второй инвестор — созданная в 2006 году «Торгово-экономическая компания ИХЭН» из Суйфэньхэ.

Отметим, что в Уссурийске с 2006 года действует целая зона китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, и не у всех ее резидентов дела идут гладко. Сейчас в арбитраже рассматривается дело о банкротстве ООО «МТПК «Канцзи» (производит обувь и является, собственно, одним из создателей зоны).

Справка VL.ru. Региональная программа развития приграничных территорий Приморского края действует с 2016 до 2020 года. По прогнозам, она в целом потребует из бюджета края почти 5 миллиардов рублей. К приграничным территориям отнесены Дальнереченский, Лесозаводский и Уссурийский городские округа и Дальнереченский, Кировский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский муниципальные районы. О том, какие предприятия входят в программу, можно почитать здесь


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта