Новости Владивосток

Приговор по делу о крушении траулера «Дальний Восток» оставили без изменений

Сахалинский областной суд в четверг, 2 августа, оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу о крушении траулера «Дальний Восток» и гибели 69 членов экипажа, сообщает Интерфакс.

«Изменили частично, но это издевательское изменение – Александру Кудрицкому снизили наказание до пяти лет лишения свободы и объявили амнистию. Но мы все прекрасно понимаем, что Кудрицкого и так нельзя было заключать под стражу из-за состояния здоровья», – пояснил адвокат Евгений Ефимчук.

Он отметил, что у Кудрицкого есть заключение медкомиссии о том, что «его заболевание не позволяет содержать под стражей». 18 мая облсуд освободил его из-под стражи, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. Врачи областной больницы рекомендовали Кудрицкому операцию по установке кардиостимулятора.

Ефимчук отметил, что все осужденные не согласны с таким решением, «не собираются склонять головы, все намерены отстаивать свою невиновность». «У нас существует очень много инстанций для обжалования. В президиум областного суда будем обращаться. Если не поможет президиум, пойдем в Верховный суд», – подчеркнул адвокат.

Дальнейшее обжалование возможно при получении защитниками мотивировочной части решения облсуда, по закону суд должен подготовить и передать адвокатам этот документ в течение пяти дней, пояснил адвокат.

Напомним, БАТМ «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец – ООО «Магеллан»), затонул в течение 15 минут в ночь на 2 апреля 2015 года в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту были 132 человека, из них 62 человека погибли, семеро пропали без вести, 63 рыбака были спасены. Потерпевшими по делу проходят 27 жителей Сахалинской области, 45 жителей Приморского края, 17 жителей других регионов РФ, а также иностранные граждане. 

Суд вынес приговор фигурантам дела о крушении траулера «Дальний Восток» в ноябре прошлого года. Руководителям ООО «Магеллан» (первому замгендиректора Алексею Васину и замгендиректора по безопасности мореплавания Александру Кудрицкому), а также экс-капитану траулера «Дальний Восток» Анатолию Борисову, начальнику отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства Николаю Харченко и государственному инспектору СВТУ Росрыболовства Александру Никодименко назначено наказание от 5 лет 8 месяцев до 6,5 года лишения свободы.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта