Новости Владивосток

Переселение приморцев из аварийного жилья «спотыкается» о плохих строителей и недостаток маленьких квартир

Переселение приморцев из ветхого и аварийного жилья не везде проходит гладко. Банкротятся застройщики, которые выигрывают много аукционов, поэтому муниципалитеты не успевают израсходовать краевые субсидии и деньги ходят «по вертикали» из бюджета в бюджет. Из федеральной казны подкрепление больше не присылают, а Минстрой предлагает искать подмогу у инвесторов под гарантию выделения земли, что для приморской глубинки вообще неактуально. Об успехах и проблемах программы переселения приморским депутатам рассказали сегодня, 23 июля, на заседании комитета по экономической политике и собственности.

Переселение приморцев из аварийного жилья в основном ложится на департамент градостроительства. Замдиректора ведомства Евгений Добрынин напоминает, что с 2013 по 2017 год в крае работала госпрограмма, в рамках которой планировалось переселить 7734 человека из 3385 квартир. Общая площадь расселяемого жилья составляла чуть более 137 000 «квадратов». Что приятно, значительная часть денег приходила из федерального бюджета.

Вообще дела с переселением людей из лачуг в крае идут более или менее неплохо. В Артеме, Лесозаводске и Посьете, например, в прошлом году построили по два дома на 114, 74 и 49 квартир соответственно. Однако несколько муниципалитетов по-прежнему остаются проблемными, причем в них работал один и тот же недобросовестный подрядчик.

«На 1 июля 2018 года не завершено строительство трех многоквартирных домов: один в Посьете, два в Хасане. Что касается Посьета – это помещения общей площадью 872 квадратных метра», – рассказал Евгений Добрынин.

В 2017 году компанию-застройщика – ОАО «Дальневосточный консалтинг» признали банкротом. А недострой по суду был передан во владение Посьетскому городскому поселению. Строительная готовность объекта год назад составляла более 85%. Сохранностью дома никто не озаботился. По словам Евгения Добрынина, сейчас нужно провести экспертизу. При этом остаток субсидии в размере 20 881 512 рублей «гуляет» из муниципального бюджета в краевой и обратно.

В Хасане из ветхого и аварийного жилья люди должны были переехать в 69 новых квартир в новые дома на улице Вокзальной. Общая площадь – 2800 «квадратов». Строило дочернее предприятие того же «Дальневосточного консалтинга». В марте 2017 года строительная готовность двух объектов составляла 98%, однако по результатам обследования Стройнадзор нашел некоторые проблемы и решил дать компании время на их устранение. Еще два объекта по 30 помещений каждый, которые строились в рамках третьего и четвертого этапа подпрограммы, готовы на 50%. 22 мая 2018 года эти недострои с землей переданы администрации Хасанского поселения.

Сейчас чиновники считают, сколько надо денег на достройку. По предварительным данным, говорит Добрынин, люди переедут в новые стены в апреле 2019 года.

В Находке не достроили 36 помещений, всего чуть более 1000 «квадратов». Достраивать их не будут. И снова в деле компания «Дальневосточный консалтинг», которая выиграла аукционы на пять домов и ни один не завершила. Муниципалитет должен был либо возмещать выкупную стоимость людям, либо покупать жилье на вторичном рынке. Причем и тут возникают проблемы: восемь помещений, например, не могут купить уже год. Каждое из них по площади должно быть 16-18 «квадратов», а на рынке таких маленьких нет – в прошлом году шесть аукционов из-за этого сорвалось, в этом – уже два. Скоро край в третий раз объявит торги, на этот раз, говорит Евгений Добрынин, рынок мониторили, аукционы должны состояться.

В итоге получилась следующая картина: администрация Находки на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в 2017 году получила более 302 миллионов рублей из краевого бюджета. Израсходовала 170,4 миллиона (плюс 42,6 миллиона из местного бюджета). Эти деньги пошли на покупку 73 квартир на «вторичке» и на компенсацию за 60 жилых помещений, которые пошли под снос.

«В связи с короткими сроками реализации мероприятия по переселению граждан в 2017 году нереализованными остались мероприятия по переселению 94 человек из 46 жилых помещений общей площадью 1 578,35 кв. м, – сказано в годовом отчете департамента. – Остаток субсидии в размере 131 885 798,98 рубля возвращен в краевой бюджет».

В Смоляниново новых домов ждут 34 семьи, всего им нужно 1466 кв. м. Многоквартирный дом 28 апреля достроен, разрешение на ввод есть. 25 мая документы перенаправлены в Кадастровую палату. «Но поскольку в июне Росреестр перешел на межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления, возникла чисто техническая проволочка», – говорит замглавы департамента. Сейчас муниципалитет ждет электронно-цифровую подпись. К 1 августа вопрос обещают закрыть.

Все это касается первого этапа расселения людей из аварийного жилфонда. Из 7734 человек 323 – в процессе регистрации права или переселятся в скором времени (максимум в апреле, обещают в профильном департаменте), остальные уже живут в новых домах.

Аварийный жилфонд сегодня есть в 11 городах и 14 районах Приморья. Второй этап предполагает переселение 589 многоквартирных домов и 107 частных (они «накопились» с 2012 года, когда была принята программа по переселению). Всего чуть больше 197 000 «квадратов». Однако делать это придется уже без помощи из федерального бюджета. В крае бюджет дефицитный, поэтому вряд ли Минфин согласует дополнительные расходы на грядущие годы, особенно если это 10 миллиардов. Минстрой, объясняет Евгений Добрынин, рекомендует привлекать инвесторов. Но если в крупных городах края их еще можно найти (чисто гипотетически), то в глубинке на это можно и не надеяться.

«На прошлой неделе было совещание с Минстроем, мы озвучили проблемные вопросы и наши опасения о том, что стоимость земли вряд ли заинтересует инвестора, – сообщил чиновник. – Все это под протокол зафиксировали, сейчас мы ждем результатов рассмотрения всех наших обращений».

Во Владивостоке, как рассказывал Виталий Веркеенко в интервью VL.ru, 71 аварийный дом – это около 20 000 кв. метров жилья под расселение. «Но федеральная программа действует только для домов, признанных аварийными до 2012 года, остальные пока больше не признаются аварийными и не расселяются. Теперь это – забота муниципалитета, а обеспеченности бюджетной нет, – объяснял мэр. – В этом году мы расселим несколько семей через выкуп жилья – небольшие средства заложены. Но вообще у нас есть муниципальное предприятие "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа", недавно его возглавил Андрей Николаевич Строкин. Оно будет заниматься строительством детских садов, школ, домов для расселения. Самим строить на муниципальных участках значительно дешевле, чем покупать жилье. И будем работать с губернатором, чтобы программу возобновить, потому что силами одного муниципалитета вытащить проблему довольно сложно».


Последние новости

08:00, 20 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:51, 19 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные во Владивосток вернется бабье лето

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта