Новости Владивосток

Совет Федерации призвал Южную Корею к контактам по ситуации вокруг крейсера «Дмитрий Донской»

Совет Федерации призывает южнокорейскую сторону к инициативным контактам с Россией по ситуации вокруг крейсера «Дмитрий Донской», который недавно был обнаружен специалистами из Южной Кореи на дне Японского моря. Об этом в субботу в Токио заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, пишет ТАСС.

«Я хотел бы призвать южнокорейскую сторону к инициативным контактам с российской стороной, если этого не было сделано до сих пор», – отметил он. Косачев также подчеркнул, что на борту крейсера могут находиться важные предметы историко-мемориального характера. «И если эту ситуацию начать рассматривать исключительно как коммерческую, то такого рода предметы, не имеющие коммерческой ценности, но имеющие ценность историческую, могут пострадать либо быть утрачены. И этого ни в коем случае нельзя допустить», – добавил глава комитета Совета Федерации.

Южнокорейские специалисты обнаружили броненосный крейсер «Дмитрий Донской», который входил в состав российского флота во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, в Японском море на глубине 434 м. Корабль нашла компания Shinil Group, занимавшаяся его поисками на протяжении многих лет, теперь она планирует поднять крейсер со дна.

«Дмитрий Донской», спущенный на воду в 1883 году, принимал участие в Цусимском сражении. Несмотря на многочисленные повреждения, корабль вел бой до последней возможности. После проигранной битвы крейсер направился во Владивосток, но его нагнали японские корабли, преследовавшие остатки российской эскадры. Не желая сдаваться, 29 мая 1905 года экипаж крейсера принял решение затопить корабль.

Цусимское морское сражение 27-28 мая 1905 года – одно из центральных в Русско-японской войне. Тяжелое поражение российской эскадры в этой битве от флота Японии во многом повлияло на окончательный исход войны.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта