Новости Владивосток

ФСБ предложила внести медведей в перечень стратегически важных ресурсов России

Федеральная служба безопасности России подготовила проект постановления правительства, в котором предлагается внести бурых и гималайских медведей, а также кабаргу в список стратегически важных ресурсов, чтобы остановить сокращение численности этих животных. В пояснительной записке авторы проекта указывают на необходимость такого шага из-за того, что эти животные широко востребованы на нелегальных зарубежных рынках, пишет «Коммерсантъ».

Стратегически важными ресурсами считаются товары, несогласованный вывоз которых с территории России считается контрабандой и карается, согласно Уголовному кодексу. В перечень входят, в частности, редкоземельные и драгоценные металлы, этиловый спирт, мясо животных, рыба и ракообразные, а также животные, находящиеся под угрозой исчезновения или занесенные в Красную книгу.

ФСБ предлагает внести изменения в п. 2 ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), наказание по которой составляет до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

«Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тысяч рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский, или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.)», – говорится в тексте.

По данным Генеральной прокуратуры, с 2015 года численность бурого медведя в России сократилась с 225 до 143 тысяч особей, то есть почти на 40%, причем главной причиной стало браконьерство. Численность кабарги также сокращается – причиной является сильно пахнущий мускус, который используется для парфюмерии, а также клыки, которые растут у самцов этих животных.

В начале года в Приморье, на границе с провинцией Хэйлунцзян, задержали крупнейшую в истории контрабандную партию дериватов диких животных Дальнего Востока. Контрабандисты в общей сложности пытались вывезти части как минимум пяти особей амурского тигра, в том числе выделанной шкуры этого краснокнижного хищника. Среди изъятого также – 879 лап, 306 когтей, три желчных пузыря и шесть коленных чашечек от 220 бурых и гималайских медведей. Вывезти груз, который эксперты оценили в 60,5 млн рублей, пытались трое граждан КНР при содействии двух россиян.

Что вывозят через границу Приморья – читайте в репортаже VL.ru.


Последние новости

08:00, 20 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:51, 19 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные во Владивосток вернется бабье лето

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта