Новости Владивосток

ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр

Банк России выявил первые подделки новой банкноты номиналом 2000 рублей. За II квартал обнаружено 16 таких купюр. Раньше в статистике ЦБ такая информация не отражалась. 200-рублевые купюры пока не подделывают, пишет РБК.

Банк России сообщил, что во II квартале 2018 года было выявлено 16 поддельных купюр номиналом 2000 рублей. В статистике ЦБ информация о подделке такой банкноты, поступившей в обращение в октябре 2017 года, отражается впервые: в отчетах за 2017 год и I квартал 2018 года подобные подделки не упоминаются. Данных о фальшивых 200-рублевых банкнотах, выпущенных в обращение одновременно с двухтысячной, у ЦБ нет.

В феврале о попытке расплатиться фальшивкой номиналом в 2 тыс. рублей сообщала прокуратура Амурской области. Инцидент произошел на автозаправке в селе Среднебелая. Банкнота была получена оператором АЗС от клиента, расплатившегося за топливо. В апреле местное МВД отчиталось о задержании мошенника, который распечатал купюру на струйном принтере.

Напомним, конкурс по выбору символов для купюр номиналом 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. В нем участвовало около пяти тысяч номинантов – достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

Новые банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей поступили в наличное обращение на территории Приморья еще 18 октября. Новые банкноты были выданы кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Сбербанк ведет подготовку инфраструктуры в связи с введением в оборот новых купюр. По словам представителей кредитной организации, работы по адаптации банкоматов, терминалов, счетно-сортировальных машин к новым купюрам «находятся в завершающей стадии».

В связи с недоверием граждан к новым купюрам Центробанк снял свою версию клипа на песню «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». Позднее Гознак анонсировал выход приложения для мобильных устройств, позволяющего определить подлинность банкнот.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта