Новости Владивосток

Приморье вошло в число регионов с максимальной оценкой поддержки пенсионной реформы

Фонд «Петербургская политика» подсчитал регионы, поддержавшие и проигнорировавшие тему повышения пенсионного возраста. Приморский край вошел в число регионов с максимальной оценкой поддержки пенсионного возраста, пишет РБК.

Эксперты ранжировали регионы в зависимости от степени публичной солидаризации с предложениями правительства по шкале от 0 до 5. 5 давали регионам с однозначной положительной и оперативной реакцией. За положительные оценки с оговорками, задержкой, непубличным характером баллы снижали до 3–4, а при отсутствии очевидной реакции или негативной позиции ставилась оценка 0. Эксперты замеряли реакцию как исполнительной, так и представительной власти.

Среди 13 регионов с максимальными оценками поддержки повышения пенсионного возраста эксперты называют Алтай, Карелию, Марий Эл, Мордовию, Чувашию, Алтайский и Приморский края, Архангельскую, Калининградскую, Кировскую, Ленинградскую, Саратовскую и Томскую области.

12 регионов, воздержавшихся от публичной оценки, получили 0 баллов – это Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва и Еврейская автономная область. Представители этих регионов объяснили,  что не обсуждали реформу потому, что депутаты на каникулах, либо не понимают законопроект, считают его недоработанным и ожидали, что разъяснения и кампания по агитации должна была начаться не менее чем за полгода.

Напомним, в Заксобрании Приморья обсуждали проект повышения пенсионного возраста на внеочередном заседании 10 июля. Большинство депутатов одобрили предложение правительства, однако результаты голосования вызвали раскол среди представителей парламентской оппозиции: из 13 присутствовавших на сессии оппозиционеров, по официальным данным, против были только 8. Кто те 5 человек, поддержавших реформу, было непонятно.

Сегодня, 19 июля, запланировано первое чтение законопроекта.


Законопроект об изменениях в пенсионной системе был внесен в Госдуму 16 июня. Документ предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. Планируется, что документ будет рассмотрен до конца весенней сессии (до конца июля) в первом чтении. 16 июля комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе будет принят осенью этого года.

Как к повышению пенсионного возраста относятся жители Владивостока, узнавал VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта