Новости Владивосток

Госдума приняла закон о совершенствовании механизма обеспечения жильем детей-сирот

Госдума на заседании во вторник, 17 июля, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ был внесен на рассмотрение депутатов правительством РФ в декабре 2017 года, сообщает ТАСС.

Инициативой предлагается установить единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилые помещения, а также сформировать соответствующий региональный список. Одновременно представители детей-сирот получают возможность самостоятельно подавать заявления о включении в такой список. На органы опеки и попечительства возлагается обязанность контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры.

Как рассказала перед пленарным заседанием первый зампред профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, после принятия законопроекта кабмин подготовит и утвердит для всех регионов единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

«Законные представители детей-сирот смогут иметь право обращаться в соответствующие органы власти для постановки на учет ребенка, нуждающегося в жилье. Если в течение трех месяцев после исполнения ребенку четырнадцати лет законный представитель не ставит его на учет, органы опеки будут принимать меры к тому, чтобы ребенок был поставлен на учет», – сказала она.

Депутат уточнила, что еще одно важное положение касается изменений, вносимых в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые сократят сроки приобретения жилья для детей-сирот у физлиц примерно в три раза.

«В то время пока идут различные процедуры, физическое лицо может принять решение, и квартира будет на каких-то других условиях продана. В муниципальных образованиях не такой большой рынок жилья, и сокращение сроков при покупке жилья на вторичном рынке позволит более быстро продвигаться очереди», – пояснила она.

«Также в законе есть норма – в случае непредвиденной ситуации с ребенком-сиротой, когда ребенок-сирота в случае болезни, иных сложных обстоятельств уходит из жизни, а в его квартире проживает его семья, она будет иметь право на проживание в этой квартире, и никто не сможет их выселить», – добавила Окунева.

Принятыми ранее во втором чтении поправками в законопроект также уточняется, что общее число квартир, предоставляемых детям-сиротам, не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

Напомним, по данным краевой администрации, в Приморье на учете как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7040 человек. Из них 5237 имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста. Часть сирот имеют неисполненные судебные решения на получение квартир.

Власти Приморья обратились в правительство с предложением ввести новую меру поддержки детей-сирот – сертификаты на приобретение жилья в строящихся домах, этот вопрос также обсуждался на встрече Владимира Путина с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко 4 июля. Также в этом году в крае был принят закон о компенсации для сирот расходов на аренду жилья, пока те ждут свои квартиры. Тем не менее очередь продвигается очень медленно, из-за чего сироты выходят на митинги.

На днях врио губернатора заявил, что вскоре ожидается решение о прописке детей-сирот в интернатах. 16 июля вице-губернатор Ирина Мануйлова отчиталась перед сиротами о планах предоставить 25 квартир в июле-августе и рассказала об эксперименте с жилищными сертификатами. Тем временем сироты Владивостока подали в суд на Заксобрание и просят назначить отдельного вице-губернатора по вопросам предоставления жилья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта