Новости Владивосток

Счетная палата назвала три недостатка проекта пенсионной реформы

Законопроект о пенсионной реформе необходимо доработать, говорится в решении Счетной палаты. Ведомство не обнаружило в документе информации о том, как повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий, сообщает русская служба «Би-би-си».

Счетная палата рассмотрела законопроект о повышении пенсионного возраста и не обнаружила в нем «расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции». Об этом говорится в отзыве за подписью главы ведомства Алексея Кудрина, с которым ознакомилось издание.

Кроме того, Счетная палата отмечает, что в законопроекте не указывается, при каких условиях российская пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Также проект не содержит прогноза о том, как изменится количество получателей пенсий, а это не позволяет оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни.

«Кроме того, основной целью законопроекта является повышение пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, что, по мнению Счетной палаты, может быть доработано при его рассмотрении Государственной Думой во втором чтении», – говорится в отзыве.

Концептуальных замечаний к законопроекту у ведомства нет.

До прихода в Счетную палату Алексей Кудрин – давний сторонник повышения пенсионного возраста – возглавлял Центр стратегических разработок. Под его руководством ЦСР разработал стратегию развития, в которой предлагается вариант пенсионной реформы, похожий на тот, что предложило правительство, отмечает издание.

Единственное различие этих двух вариантов состоит в том, что ЦСР предлагал растянуть повышение пенсионного возраста до 2034 года и для мужчин, и для женщин. Правительство же предложило ускоренное повышение возраста для мужчин – до 2028 года, а для женщин срок остается прежним – до 2034 года.

Если пенсионный возраст повысить, то пенсии в реальном выражении вырастут на 30%, заявлял Алексей Кудрин в начале 2018 года.

«То есть каждый пенсионер будет на треть лучше жить в результате повышения пенсионного возраста. Вообще, повышение пенсионного возраста – в пользу пенсионеров», – говорил Кудрин.

Напомним, что на прошлой неделе проект изменений в пенсионной системе поддержал на внеочередном заседании краевой парламент. 21 из 29 депутатов проголосовал за то, чтобы одобрить проект пенсионной реформы. На заседании были 16 депутатов фракции «Единая Россия», 6 – КПРФ, 5 – ЛДПР, по 1 – от СР и Партии пенсионеров. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на первом заседании своего предвыборного штаба также сообщил, что поддерживает проект изменений в пенсионной системе.

Законопроект об изменениях в пенсионной системе был внесен в Госдуму 16 июня. Документ предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. Планируется, что документ будет рассмотрен до конца весенней сессии (до конца июля) в первом чтении. 16 июля комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе будет принят осенью этого года.

Как к повышению пенсионного возраста относятся жители Владивостока, узнавал VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта