Новости Владивосток

Приморские компании хотят заменить рабочих из КНДР индийскими сотрудниками

Компании российского Приморья, которые из-за решения Совета Безопасности ООН остаются без сотрудников из Северной Кореи, обращаются для привлечения трудовой силы в Генеральное консульство Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийского генконсула Кумара Субхама.

«После санкций Совета Безопасности ООН, в частности, в Приморском крае появилась информация о недостатке рабочей силы, связанном с возвращением рабочих в КНДР. Генеральное консульство стало получать заявки от компаний, заинтересованных в привлечении рабочих – трудовых специалистов из Индии», — рассказал генконсул.

При этом Кумар Субхам отметил, что о резком увеличении интереса к работникам из Индии в связи с санкциями СБ ООН еще трудно судить.

Напомним, что власти Приморья на 2018 год согласовали привлечение 9,3 тысячи работников из КНДР, но федеральный Минтруд отклонил заявку. Врио губернатора Андрей Тарасенко в январе рассказал, что власти Приморья обратились в Москву, чтобы оставить в крае около 10 тысяч рабочих из КНДР, которые уже находятся на территории региона. Позже он сказал, что северокорейские рабочие, которые находятся в Приморье, останутся здесь до конца года.

Ранее Совбез ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничили экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Один из пунктов резолюции ограничивает выдачу разрешений на работу гражданам КНДР. В октябре президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по выполнению резолюции.

Отметим, Приморский край – ближайший к КНДР субъект России. Традиционно именно у нас очень много граждан из Северной Кореи находят работу, чтобы прокормить семьи на родине. Немало приморских бизнесменов годами выстраивали отношения с этими специфичными, но довольно постоянными партнерами. VL.ru разбирался, как новые санкции ООН влияют на взаимоотношения и бизнес жителей двух государств.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта