Новости Владивосток

Редкую дальневосточную птицу с поврежденным хвостом выходили в нацпарке в Приморье (ФОТО)

Одну из самых красивых птиц Приморского края выходили научные сотрудники «Земли леопарда». Травмированный восточный широкорот не мог летать и мог погибнуть, но благодаря уходу быстро пошел на поправку и благополучно вернулся в дикую природу, сообщает пресс-служба нацпарка.

Синюю птицу с травмой нашли в центральной части нацпарка у дороги. По предположению специалистов, к моменту обнаружения широкорот провел под палящим солнцем не менее суток. Осмотр показал, что у него почти полностью отсутствовал хвост: все перья, кроме одного, были выбиты. Птица могла стать жертвой атаки хищника либо была случайно задета проезжающим у нацпарка автомобилем.

Без посторонней помощи широкорот мог погибнуть. Специалисты составили для него сбалансированный и питательный рацион из яиц, творога, морковки и мяса, иногда позволяя своему подопечному лакомиться насекомыми. 

В течение нескольких дней птица оправилась от полученной травмы, а поврежденный хвост начал восстанавливаться. После нескольких тренировочных полетов широкорот набрался сил и смог твердо встать на крыло. Упорхнув из рук своих спасителей, «птица счастья», как ее ласково прозвали научные сотрудники, отправилась домой, в лес.  

Как отметил приморский орнитолог Юрий Глущенко, восточный широкорот – достаточно редкая птица в России, численность которой за последние десятилетия сократилась. Широкорот распространен в Индии, Японии, Китае и даже в Австралии. Приморский край и юг Хабаровского края являются северной границей ареала. В английском языке восточного широкорота называют долларовой птицей из-за узора под крыльями.


Одну из самых красивых птиц Приморского края выходили научные сотрудники «Земли леопарда» — newsvl.ru Травмированный восточный широкорот не мог летать, но благодаря уходу быстро пошел на поправку — newsvl.ru
Одну из самых красивых птиц Приморского края выходили научные сотрудники «Земли леопарда» — newsvl.ru Травмированный восточный широкорот не мог летать, но благодаря уходу быстро пошел на поправку — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта