Новости Владивосток

Колоннам автобусов при перевозке детей разрешат передвигаться по ночам

Госавтоинспекция разработала новую инструкцию для инспекторов, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Подробно описаны действия сотрудников на дорогах, закреплены правила для водителей сопровождаемого транспорта. В частности, колонне грузовиков с негабаритным грузом можно будет выезжать на встречку. Перевозить детей можно будет по ночам на расстояние не более 100 км, а в автобусах разрешат открывать окна, пишет «Коммерсантъ».

Проект приказа МВД с инструкцией по «организации и осуществлению сопровождения транспортных средств автомобилями ГИБДД» проходит общественное обсуждение. Документ заменит собой инструкцию 2007 года (приказ МВД № 767). Речь идет о ситуациях, когда в сопровождении нуждаются кортежи глав регионов (при служебных поездках), колонны автобусов при перевозке детей, автомобили, участвующие в президентских или правительственных мероприятиях. Сопровождение обеспечивается также при перевозках опасных грузов, проезде военных колонн и спецтехники для ликвидации ЧС. При этом правила МВД не касаются кортежей президента, премьер-министра, спикеров палат Федерального собрания и других лиц, подлежащих госохране.

В приказе будет закреплено, что любая организация или физлицо может направить заявку на сопровождение в МВД, приложив набор документов. Инспекторы выяснят, не нужно ли перекрывать дороги, проверят по базам МВД водителей, которые будут ехать в составе кортежа, обследуют маршрут, определят необходимое количество машин сопровождения из расчета не менее двух автомобилей на колонну из десяти машин.

Инспекторы заранее обговаривают с водителями скорость движения, порядок действий в случае заправки и отдыха. Если сзади колонны образовался затор, инспекторы обязаны периодически останавливать кортеж, пропуская скопившийся транспорт. Кортежу запрещено выезжать на встречку, проезжать на красный свет, превышать скорость. Запрещено перевозить в машине сопровождения лиц, не имеющих отношения к полиции. Если перевозятся дети, ограничение скорости колонны – 60 км/ч.

Новая инструкция «существенно» отличается от действующей, пояснили в МВД, хотя многие положения остались прежними. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет (сейчас такой опции нет). Исчезнет норма, согласно которой скорость кортежа не должна превышать 30–40 км/ч «после выезда на вершину затяжных подъемов». В случае перевозки крупногабаритных грузов колонне будет разрешено выезжать на встречку. Разрешат перевозки детей ночью (между 23:00 и 6:00), но только к вокзалам, аэропортам, до места ночлега и на расстояние не более 100 км. Кроме того, во время детских перевозок будет исключен действовавший с 2007 года запрет на открывание окон в автобусах. В МВД планируют, что новый приказ вступит в силу в 2019 году.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта