Новости Владивосток

Произвольная трактовка: рыбаки Дальнего Востока жалуются на задержку груза из-за системы «Меркурий»

С 1 июля в России вступила в действие система «Меркурий» – оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. В числе прочих продуктов под действие новой системы попадают рыба и морепродукты. Теперь представители отрасли жалуются на неверные трактовки законов со стороны Россельхознадзора и связанные с этим сложности хранения и транспортировки груза.

Система «Меркурий» введена в действие с 1 июля 2018 года в связи с изменениями, внесенными в закон «О ветеринарии». В этом году завершается перевод оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронный вид. До 1 июля 2018 года действовал переходный период, на протяжении которого сертификация могла осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде.

Оформление электронных ВСД осуществляется с помощью системы «Меркурий», входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии ЭВСД в системе «Меркурий» документ считается действительным. Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Внедрение системы вызвало, как водится, немало вопросов и различий в трактовках. В частности, рыбаки жалуются на избыточное давление со стороны Россельхознадзора. Как сообщает Росрыболовство, на заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» были озвучены вопросы к контролирующим органам.

Представитель ВАРПЭ, президент межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков озвучил общую для всех дальневосточников проблему: после 1 июля возникли сбои при процедуре передачи рыбной продукции получателю в порту назначения на борту морского судна и с момента фактической выгрузки на транспорт.

Раньше транспортировка рыбной продукции могла осуществляться по территории России без ветеринарной санитарной экспертизы. После осмотра продукции и отбора проб для анализа в лаборатории оформлялись ВСД. В документах содержался номер акта отбора проб с отметкой «Ветеринарная санитарная экспертиза не проводилась». Это позволяло выгрузить улов на любое транспортное средство в порту на территории России и далее передвигаться по территории РФ без права реализации такой продукции.

Однако с 1 июля инспекторы территориальных управлений Россельхознадзора стали запрещать передвижение груза.

«Потенциальный покупатель начинает отказываться от приемки продукции на борту судна в порту назначения, опасаясь рисков, связанных с работой «Меркурия», – сказал комиссии Вячеслав Бычков. – Рыбаки вынуждены брать риски на себя, выгружать продукцию на склад. Движение не происходит до момента получения протокола испытания. В результате – простои судов и дополнительное финансовое обременение. Наши опасения вызваны грядущей активной фазой лососевой путины, эта продукция в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Рушится вся логистика, складские мощности ограничены, нагрузка на лаборатории возрастает».

Однако представители Россельхознадзора ответили, что инспекторы не могут задерживать грузы на борту. Озвученная проблема вызвана, скорее всего, неверными трактовкой и организацией процесса. Законодательство по-прежнему позволяет до ветеринарной санитарной экспертизы выгружать рыбную продукцию и перемещать по территории России.

При этом сама система работает – нареканий у рыбаков нет. Однако для оперативного решения внезапно возникающих вопросов нужно искать выход. Одним из вариантов, как ни странно, является чат в одном из мессенджеров. Аналогичным способом уже взаимодействуют контролирующие органы с производителями молочных продуктов.

Дополнительные разъяснения для ветеринарных инспекторов будут направлены в территориальные органы Россельхознадзора на Дальнем Востоке до 20 июля. С 24 по 26 июля запланирована рабочая поездка заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова во Владивосток. К этому моменту имеющиеся проблемные вопросы должны быть сняты.


Последние новости

09:51, 21 октября 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» сыграл вничью с «Шинником» в Ярославле

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта