Новости Владивосток

Приморцы смогут получить компенсацию за потерянное при ЧС жилье без страховки

Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья одобрил поправки к проекту закона, предусматривающего выплаты из краевого бюджета приморцам, чьи дома были признаны непригодными для проживания в результате ЧС. Согласно поправкам, для получения компенсации договор страхования не будет обязательным условием.

Законопроект, принятый в первом чтении на июньской сессии краевого парламента, предоставляет право на получение государственной поддержки за счет средств краевого бюджета нанимателям или собственникам жилья, которое было признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия. Размер денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учетом членов семьи пострадавшего.

Ко второму чтению были учтены замечания прокуратуры и правового управления аппарата Заксобрания. В проект внесены поправки, согласно которым в отношении одного и того же утраченного жилого помещения денежная выплата предоставляется однократно, а для ее получения граждане представляют необходимые документы не позднее четырех месяцев со дня включения их в списки.

Договор страхования уже не является обязательным условием для повторного и последующего получения денежной выплаты, а те, чье жилье уже было застраховано, получат компенсацию без вычета сумм страховых выплат. Председатель комитета Игорь Чемерис отмечает, что это положение призвано мотивировать граждан страховать свое имущество, чтобы в случае его утраты получить не только страховку, но и помощь государства.

Сохранят право на получение денежной выплаты в соответствии с новым законом и граждане, получившие денежные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, утраченного в результате чрезвычайной ситуации, на основании ранее действовавшего краевого законодательства.

Законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях на очередном заседании Заксобрания в июле.

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин готовит поправки в закон о добровольном страховании жилья, которые лишат незастрахованных граждан права на выплаты компенсаций после стихийных бедствий, если недвижимость не была застрахована. Таким образом правительство планирует переложить бремя выплат с бюджета на самих жителей и страховые компании.

Сейчас в Приморье действует закон № 881-КЗ, который предусматривал компенсацию за утраченное жилье в результате прохождения тайфуна Lionrock в 2016 году. Компенсации на жилье после ливней в августе 2017 года граждане не получали. В случае принятия нового краевого закона люди, чьи дома после прошлогоднего наводнения были признаны непригодными для жилья, смогут подать заявление на компенсацию в течение четырех месяцев со дня принятия закона.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта