Новости Владивосток

Госдума приняла закон о расширении полномочий Российской академии наук

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий цели, задачи, функции и полномочия Российской академии наук (РАН). Теперь решения о ликвидации и реорганизации научных институтов должны приниматься по согласованию с РАН. Кроме того, президиум академии будет согласовывать кандидатуры «руководителей научных направлений и организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти», пишет «Коммерсантъ».

В документе уточняется, что к целям РАН относятся прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, а также руководство деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования.

В числе задач РАН – проведение финансируемых за счет бюджета научных и поисковых исследований, а также разработка программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период. Помимо этого, РАН будет отвечать за популяризацию достижений науки и техники, в том числе за пропаганду научного прогресса среди детей и молодежи. Кроме того, РАН будет обязана ежегодно предоставлять президенту и правительству доклад о реализации госполитики в сфере научной и научно-технической деятельности.

Проект закона был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 24 февраля. Тремя днями ранее, 21 февраля, более 400 российских ученых отправили главе государства открытое письмо с призывом вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление. Это обращение к президенту стало вторым за последний год. В конце 2017-го группа из 400 ученых также направила президенту письмо, пожаловавшись на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта