Новости Владивосток

Семья губернатора Сахалина продала ведущее рыбное предприятие Приморья

Ведущее предприятие по добыче и переработке рыбы в Приморском крае – ПАО «Преображенская база тралового флота» – перешло под контроль сахалинской компании. До этого большая часть активов принадлежала родственникам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Информация о продаже их доли опубликована на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Так, одно из ведущих рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока, расположенное в Преображении, было продано компании «Остров Сахалин». Ранее база тралового флота была подконтрольна семье главы Сахалинской области.

Среди продавцов акций ПАО «ПБТФ» – жена губернатора Ирина Герасименко. Ей принадлежали 28,05% компании. Свои 27,4% продала Ольга Кравченко – сестра сахалинского губернатора. Никита Кожемяко, сын главы Сахалинской области, отдал 11,1%. Также совладельцы ООО «Торговый дом ''Фили''» Ольга Кравченко и Ирина Герасименко продали долю в 16,6%. Кроме того, в уставном капитале уменьшилась доля компании «Вымпел» – с 13,7% до 0,4%.

Теперь большая часть активов компании принадлежит закрытому акционерному обществу «Остров Сахалин», которое находится в Южно-Сахалинске по адресу: Алтайский переулок, 15. За новым владельцем зарегистрировано 96,38% рыбопромышленного предприятия. «Остров Сахалин» считается структурой, близкой к экс-сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому, пишет «Коммерсант». Ему также принадлежит холдинг «Гидрострой», который владеет квотами на вылов 277,4 тыс. тонн рыбы. Forbes ставил «Гидрострой» на второе место в списке российских рыбодобытчиков по объему выручки ($331 млн в 2016 году).

Cын сахалинского губернатора, по данным ИАС Seldon.Basis, также владеет 49% компании ООО «Восход», 51% которой принадлежит ПАО «ПБТФ». По информации Минвостокразвития, «Восход» собирался заняться добычей и первичной переработкой краба в Лазовском районе в рамках льгот свободного порта Владивосток.

По информации администрации Приморского края, база тралового флота в Преображении является градообразующим предприятием, обеспечивая работой около 70% трудоспособного населения поселка – 1900 человек. Это многопрофильная структура, в которой добывающие и перерабатывающие производства поддерживаются вспомогательными береговыми подразделениями. Основная деятельность базы – океанический промысел. Предпочтение отдается собственной переработке. По данным сайта предприятия, в Преображении добывается и производится 10% всей свежей рыбы и рыбной продукции края, 25% консервов по Приморью, а также 20% консервов по всему Дальнему Востоку.

Доля ПАО «Преображенская база тралового флота» в вылове водных биоресурсов за 2017 год составила 15% от объема вылова по всему Приморскому краю. По Дальнему Востоку доля предприятия в добыче и выпуске рыбной продукции составляет 13%. В течение прошлого года было добыто 114 тысяч тонн водных биоресурсов, к началу мая этого года насчитывалось около 44 тысяч.

Из годового отчета следует, что преображенское предприятие получило прибыль – 243 миллиона рублей. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности отчетного года ниже уровня 2016 года в связи с плохой промысловой обстановкой на добыче минтая и сельди в Охотоморской и Северокурильской экспедициях. Также весной этого года ПБТФ получила в собственность нежилые помещения на Суханова, 3а за сумму 68,1 миллиона рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта