Новости Владивосток

Минтранс обяжет авиакомпании хранить данные пассажиров на российских серверах

Минтранс подготовил проект постановления правительства, который обязывает российские авиакомпании использовать для хранения данных пассажиров внутрироссийских рейсов серверы, расположенные на территории РФ. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления закрепляет дополнительные требования к Автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП), в состав которой входит комплекс систем обслуживания пассажиров, в том числе системы бронирования воздушных перевозок в РФ и используемые российскими перевозчиками системы регистрации пассажиров, а также система взаиморасчетов на воздушном транспорте.

«Обрабатывающие вычислительные комплексы (серверы), базы данных систем, входящих в состав АИС ОВП, обеспечивающих бронирование и продажу авиаперевозок, регистрацию пассажиров и взаиморасчеты <…> должны находиться на территории Российской Федерации, кроме Глобальных распределительных систем», — указано в документе.

Кроме того, проект предусматривает, что данные пассажиров и документы будут храниться в системе в течение шести лет. Также компетентные органы РФ смогут получить доступ к данным АИС ОВП по запросу. Система будет запущена в эксплуатацию с 1 января 2020 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта