Новости Владивосток

Российские врачи получили более 3,3 млрд рублей от иностранных фармкомпаний в 2017 году

Около 41 тысячи российских врачей в 2017 году получили от иностранных компаний фарминдустрии более 3,3 млрд рублей. При этом 25 из них заработали более 1 млн рублей каждый, пишет РБК.

Отчеты о выплатах врачам и организациям здравоохранения уже третий год подряд раскрывают фармпроизводители, работающие на российском рынке и входящие в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM). Это отраслевое объединение в свою очередь является членом Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций, которая обязывает своих участников публиковать ежегодные отчеты о так называемой передаче ценностей. В них, в частности, указывается, какую сумму и за какую услугу получил конкретный врач. Это может быть оплата регистрационных взносов за участие специалиста в конференции, компенсация ему транспортных расходов, вознаграждение за оказанную консультацию.

В прошлом году 36 фармкомпаний перечислили в адрес как минимум 41 тысячи специалистов свыше 3,3 млрд рублей. При этом детально расписаны выплаты только 8 тысяч врачей – вместе они получили около 545 млн рублей. По остальным специалистам информация приводится только в общем виде, поскольку они не согласились раскрывать свои данные.

Самой щедрой из опубликовавших отчеты фармкомпаний оказалась французская Ipsen – она перечислила в 2017 году российским врачам более 471 млн рублей. Средняя выплата каждому специалисту тем самым составила 355 тысяч рублей. Наименьшие суммы выплатили британская GSK и американская Celgene: 2,4 млн и менее 2 млн рублей соответственно. При этом минимальный средний «чек» оказался у венгерской Egis – 23 тысячи рублей при общих выплатах 75,8 млн рублей. Имена 3,3 тысячи работников здравоохранения, с которыми сотрудничает компания, не раскрываются. Для сравнения: у GSK и Celgene средний платеж равняется 110 тысячам и 70 тысячам рублей.

Выплаты 1 млн рублей и более получили 25 российских специалистов, причем восемь из них – кардиологи. Возглавила получившийся рейтинг врач столичной косметологической клиники Supernova Алена Саромыцкая, которой французская Ipsen в прошлом году заплатила (в основном за оказанные услуги и консультации) почти 3,4 млн рублей. Больше половины специалистов в списке получивших от фармкомпаний более 1 миллиона рублей за прошлый год работают в Москве, остальные – из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тюмени и Омска.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта