Новости Владивосток

Рыбаков-любителей Дальнего Востока ограничили в количестве улова

С 1 июля для рыбаков-любителей Дальневосточного бассейна изменились правила вылова – приказ Минсельхоза от 4 июня 2018 года устанавливает ограничение на количество «хвостов» за сутки рыбалки. По мнению законодателей, такая мера должна помочь ограничить промышленный и браконьерский вылов, который прикрывается любительской рыбалкой.

Приказ Минсельхоза от 4 июня 2018 г. № 228 «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна…», вступивший в силу с 1 июля, предусматривает для рыбаков-любителей новый учет выловленных «хвостов» как в пресных водоемах, так и в морских.

Дальневосточный бассейн стал последним рыбопромысловым объектом, где были введены подобные правила. Ранее аналогичный учет начал вестись в других регионах. Правила вылова по бассейнам были приняты в России в 2008 году и несколько раз менялись.

Главное изменение 2018 года – введение суточных норм вылова на «любительских» водоемах. То есть теперь рыбаки не могут ловить бессчетное количество рыбы. Ранее ограничения по весу и количеству касались только ценных видов рыб, например, лососевых, а также крабов. Их добывали только по лицензии.

Теперь же 45-й пункт приказа дополняет правила рыболовства следующими нормами: «Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких видов водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Приморского края, а также в прилегающих к его территории во внутренних морских водах и территориальном море, указана в таблице». Таблицу разрешенных видов и норм приводим целиком ниже.

Также вылов разрешается в размере не более суточной нормы при пребывании на водоеме не более суток. Последующая рыбалка, вне зависимости от продолжительности, разрешается до достижения двух суточных норм. Говоря простыми словами, пробыл рыбак на водоеме сутки или неделю, он может вывезти не более двукратной дневной нормы. В случае превышения суточной нормы добыча водных биоресурсов прекращается.

Аналогичные таблицы приведены в документе по всем регионам ДВФО.

Еще суточный улов подразумевает и вес рыбы – не более 5 кг (количество рыб на одного человека указано в таблице ниже). Исключение составляет поимка экземпляра рыбы весом свыше 5 кг. В этом случае рыбалка также должна быть прекращена.

Рыбаки задавались вопросом, как и кто будет контролировать массовую рыбалку в сезон. Однако в Приморском территориальном управлении Росрыболовства сообщили, что инспекторы знают «опасные» места и даже без изменений в правилах наведывались туда почти ежедневно.

«Инспекторы выезжают в места промысла часто, почти ежедневно. Все они прекрасно знают те места, где производится массовая рыбалка. Они могут просто подойти к рыбакам и спросить, сколько те находятся на месте, и посчитать улов. В остальном надзор будет осуществляться так, как и осуществлялся ранее», – прокомментировали в ведомстве.

Отметим, штрафов за незаконную рыбалку довольно много. Минимум за нарушение Правил рыболовства можно нарваться на административный штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией снастей и судна, если оно использовалось в процессе ловли.

Если рыбалка производится на запрещенных территориях или во время нереста, то сумма штрафа может составить до 300 тысяч рублей. Причем для отдельных видов промысла предусматриваются повышающие коэффициенты штрафов.

Незаконная ловля рыбы с применением запрещенных орудий (взрывчатка, химические вещества, «электроудочки»), в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, с причинением крупного ущерба (сумма ущерба более 100 тысяч рублей) может потянуть на уголовное преступление по ч. 1 ст. 256 УК РФ и повлечь наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на этот срок.

Виды водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова) в море или пресноводных водоемах, штук

Терпуг

30

Камбалы дальневосточные

30

Навага

60

Минтай

30

Сельдь тихоокеанская (севернее залива Ольга)

20

Корюшка зубастая

100

Кунджа

15

Мальма

25

Пиленгас

10

Красноперки-угаи дальневосточные

30

Ленки

15

Хариусы

15

Толстолобики

5

Сазан

5

Верхогляд

5

Щука

5

Монгольский краснопер

15

Белый амурский лещ

3

Налим

5

Таймень

3

Сом амурский

5

Карась серебряный

20

Конь-губарь

5

Конь пестрый

20

Мидии Грея

10

Креветка травяная

200


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта