Новости Владивосток

В клешнях аукциона: правительство вернулось к отмене «исторического принципа» распределения крабовых квот

Новое правительство поддерживает отказ от «исторического принципа» распределения крабовых квот на рынке и перевод их на аукционы.

Зампред правительства по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев поддержал идею выдачи квот на добычу краба через аукционы, сообщает «Коммерсантъ». Рыбопромышленники по-прежнему выступают резко против отмены «исторического принципа», когда квоты получают компании, работавшие на территории раньше. Промышленники считают, что сохранение его в ближайшие несколько лет приведет к увеличению отдачи от рыбопромышленной отрасли, а правительство утверждает, что аукционы принесут в бюджет больше денег.

Однако, по информации «Коммерсанта», краболовы могут отказаться от контрактов на строительство судов на сотни миллионов долларов, причем на российских верфях. Участники рынка уже уведомили об этом Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Причиной отказа может стать изменение механизма выдачи квот на вылов краба. Этот вопрос обсуждается с конца прошлого года – неизвестные авторы направили Владимиру Путину письмо с предложением заменить «исторический принцип» на аукционы. И вот уже больше полугода правительство рассматривает этот вопрос с разных сторон, все больше склоняясь к согласию на торги.

21 июня зампред правительства Алексей Гордеев провел совещание, в котором участвовали представители Минсельхоза, Минпромторга, Полпредства в ДВФО, главы Росрыболовства и ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров), краболовы и рыбопромышленники. Совещание стало следствием письма, направленного новому вице-премьеру рыбопромышленниками. В нем сообщалось о возможных «сбоях в работе рыбохозяйственного комплекса и отечественного судостроения при изменении базовых принципов законодательства о рыболовстве».

Росрыболовство предложило распределить на аукционах 50% общего объема квоты на добычу крабов, а также указывает на возможные негативные последствия, связанные с изменением закона о рыболовстве. При этом победителей также могут обязать построить в России новые суда. Ранее Илья Шестаков говорил, что продажа половины квот на добычу краба может принести около 80 млрд рублей. Представители ФАС и ФСБ, руководитель Русской рыбопромышленной компании выступили за использование аукционного механизма, а представители Минпромторга и Минэкономразвития предпочли отмолчаться.

В обоснование аукционной системы не было приведено ни одной цифры – даже не указывалось, сколько получит бюджет от этих аукционов. А доводы о негативных для отрасли социально-экономических последствиях, высказанные экспертами, отметались как незначительные. Хотя, даже если не брать самих краболовов, которые как-никак являются лицами заинтересованными, против «передела» высказывался даже крупнейший кредитор отрасли Сбербанк. Благодаря сложившейся системе предоставления квот банк смог принять положительные решения по кредитам на сумму более $1 млрд. Что будет в случае вывода краба на аукцион, никто не знает.

По подсчетам исполнительного директора Ассоциации краболовов Севера Татьяны Соколовой, которая также присутствовала на встрече у Гордеева, стоимость контрактов на строительство десяти краболовных судов – $320 млн. Заказчики уже начали перечислять первые транши, но строительство невозможно начать из-за неопределенности с правилами вылова краба.

Также отказались от строительства и архангельцы – у них уже заложено четыре траулера на сумму $280 млн, из которых оплачена почти половина. Отказ от планов строительства краболовов может поставить верфи в критическое положение – без денег и с недостроями.

В Приморском крае краболовы намеревался строить Славянский СРЗ совместно с петербургским заводом «Пелла», но этот вопрос также завис из-за отсутствия ясности в «крабовом вопросе».

Этот же вопрос рассматривался и днем позже, 22 июня, но уже на совещании у Дмитрия Медведева. По неподтвержденной информации, премьер-министр поддержал выделение 50% квот через аукционы, но никаких официальных решений пока нет. Также есть вариант распределения 30% квот на торгах без обременения и 20% предоставлять в качестве инвестиционных квот. Представитель премьера Наталья Тимакова заявила, что как только решения будут приняты, они будут опубликованы. Вопрос обсуждается в закрытом режиме.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян считает, что поэтапный переход к открытым конкурентным принципам выдачи квот позитивно скажется на развитии отрасли. В Минпромторге полагают, что при распределении квот на вылов краба необходимо учитывать важность обновления рыбопромыслового флота.

Дискуссия вокруг возможного введения крабовых аукционов была в центре внимания на встрече, которую новый глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев проводил 14 июня с участием ассоциаций рыбохозяйственного комплекса. Министр рекомендовал отраслевым объединениям проработать и представить в Минсельхоз информацию о негативных последствиях и возможных рисках введения аукционной системы распределения квот на вылов крабов.

Один из ключевых вопросов: как аукционы могут сочетаться с недавно запущенным механизмом развития отрасли – инвестиционными квотами под постройку судов и заводов. В марте замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что два таких механизма, как инвестквоты и аукционы, одновременно запущены не будут.

Однако уже в апреле глава отрасли заявил, что в случае введения крабовых аукционов на покупателей долей квот, возможно, возложат обязанности по строительству судов на отечественных верфях.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта