Новости Владивосток

После обрушения моста жители Красноармейского района не могут выехать из сел

Жители нескольких поселков Красноармейского района сообщают, что фактически остались отрезанными от центра после обрушения моста через реку Маревка. В районной администрации уверяют, что объездной путь есть, хотя и гораздо длиннее. Однако, по словам сельчан, по этой дороге в центр не выбраться – она разбита техникой.

По аварийному мосту, который рухнул в понедельник, 25 июня, проходила основная дорога, связывающая села Измайлиха, Метеоритный и Лимонники с районным центром. Мост протяженностью 60 метров был изношен (по информации местной администрации – на 60%), в последний раз ремонтировался в 2003 году. О том, что сооружение развалится и поселения окажутся отрезанными от цивилизации, местные жители подумали заранее. Еще в декабре начали обращаться в необходимые инстанции с просьбой решить эту проблему. В местной администрации отвечали, что денег в бюджете нет, хотя аварийный мост планируют восстанавливать в этом году.

«В любой момент мост может обрушиться, тогда жители трех сел будут лишены продуктов питания, хозяйственных товаров, медицинского обслуживания, доставки почты, пенсии и других услуг», – писали жители в обращении к президенту.

Письмо в управлении президента было получено 5 июня, но так как обращение еще не рассматривала администрация Приморья, в компетенцию которой входит решение этого вопроса, его перенаправили. В администрации края же запрос снова отправили в местные органы управления – главе Красноармейского района Наталье Пантелеевой.

В ответе районной администрации от 18 июня говорится, что по программе «Ремонт автомобильных дорог и развитие транспортной инфраструктуры Красноармейского района на 2014-2020 годы» строительство моста через реку Маревка предусмотрено. Для этого нужно разработать проектную документацию, стоимость которой – до 5 млн рублей.

Администрация проводила конкурс на выполнение работ, но открытый аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия участников. Тогда был объявлен повторный конкурс на проектирование сооружения. После того как мост начал рушиться, глава муниципалитета сообщила, что торги на проектирование нового объекта будут объявлены в начале июля.

Ранее в администрации Красноармейского района сообщали, что в бюджете на этот год заложены средства на косметический ремонт моста – 2,5 млн рублей.

Ночью 23 июня мост начал рушиться. Те, кто направлялся в Дальнереченск на машине, были вынуждены вернуться, так как настил сооружения стал трещать под колесами. В администрации района сообщили, что для организации временной схемы движения рассматриваются варианты строительства объезда рядом со старым мостом, использования понтонного сооружения или паромной переправы. А пока тем, кому нужно перебраться через реку, предложили переходить мост пешком – на другой стороне их должен был встретить специально предусмотренный транспорт и довезти до населенного пункта.

В понедельник, 25 июня, 60-метровый мост обрушился. В администрации сообщают, что близлежащие села не отрезаны от районного центра. Есть объездная дорога, хотя и гораздо длиннее – 126 километров. «Автодорога в нормальном состоянии, постоянно производится грейдирование, осветление, очистка кюветов», – отвечали ранее в администрации.

«По объездному пути до ближайшего населенного пункта – в Рощино – около 130 километров, а вот в Дальнереченк – 226 км. По этой дороге осуществляется вывоз леса, она разбита техникой. Легковая машина там не проедет, тем более невозможно сделать это после дождей. Когда-то на пути укладывали временные мостики – закидывали участки бревнами, но их разломали машины. У нас два частных магазина в селе, предприниматели говорят, что не смогут поехать за продуктами. Почта в среду тоже вряд ли пройдет. Если вдруг нужно будет госпитализировать больного, вызвать скорую – не получится. Все-таки люди оказались отрезаны от центра», – рассказывает жительница села Измайлиха.

На время проведения торгов, проектирования и строительства моста жители сел фактически остаются без возможности выбраться в Дальнереченск. В администрации Красноармейского района в свою очередь уверяют, что объездная дорога есть.


После обрушения моста жители Красноармейского района не могут выехать из сел — newsvl.ru Мост обрушился 25 июня — newsvl.ru Мост через реку Маревка соединяет села Метеоритный и Измайлиха с районным центром — newsvl.ru
После обрушения моста жители Красноармейского района не могут выехать из сел — newsvl.ru Мост обрушился 25 июня — newsvl.ru Мост через реку Маревка соединяет села Метеоритный и Измайлиха с районным центром — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта