Новости Владивосток

Объем субсидирования авиаперевозок увеличат на 700 млн рублей и перераспределят в пользу Дальнего Востока

Объем программы по субсидированию авиаперевозок могут увеличить на 700 млн рублей. Такие предложения подготовили Минтранс и Минвостокразвития, рассказал «Известиям» министр транспорта Евгений Дитрих. По его словам, внутри программы финансирование будет перераспределяться в пользу Дальнего Востока.  

На программу по субсидированию пассажирских авиаперевозок в Симферополь, Калининград и на Дальний Восток в 2018 году из федерального бюджета выделено 3,8 млрд рублей, из них 2,86 млрд рублей – для Дальнего Востока. Однако уже весной возник дефицит льготных билетов, прежде всего – в ДФО. Чтобы решить этот вопрос и предотвратить рост цен из-за подорожания горюче-смазочных материалов, рассматривается ряд механизмов, говорил глава Минтранса Евгений Дитрих на недавнем совещании у президента.

Общий объем программы субсидирования предлагается поднять почти на 20%, рассказал Евгений Дитрих.

– Вместе с министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым подготовили предложения по увеличению объемов финансирования программы в целом, предложено увеличить объем программы на 700 млн рублей до конца этого года, – пояснил министр.

Ранее программы субсидирования полетов в Симферополь, Калининград и ДФО действовали отдельно друг от друга. Но в марте правительство разрешило перераспределять средства между направлениями. В начале лета правила уточнили, разрешив перенаправлять деньги не с 1 сентября, а уже с 1 июня этого года. Перераспределение поможет решить проблему с авиабилетами дальневосточного направления, пояснил Евгений Дитрих.

– Не так давно правительство приняло решение об изменении соотношения между объемами поддержки в рамках этой программы (субсидирования авиаперевозок в Симферополь, Калининград и на Дальний Восток. – Прим. ред.), – напомнил министр. – Это будет первая помощь Дальнему Востоку.

Новые меры помогут пассажирам, которые планировали свой отдых или визит к родственникам в летнее время, отметил заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов

– Плюс это затронет начало учебного года – перелет студентов или их родителей, – отметил он. 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин назвал увеличение объемов программы «крайне эффективным» решением. 

– Каждый рубль, который выделяется на субсидирование, дает мультипликативный эффект в виде потребления товаров и услуг на той территории, куда прибывают пассажиры, – пояснил Юрий Барзыкин. 

Отметим, Аэрофлот закрыл продажи билетов по льготным тарифам из Владивостока еще 3 апреля «в связи с полным освоением выделенных из госбюджета средств на выплату субсидий. Перевозчик распродал билеты за шесть дней. Стоимость авиабилета Владивосток – Москва составляла 7400 рублей, что вдвое меньше, чем по обычному тарифу компании в экономклассе.

Напомним, на субсидирование пассажирских перевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград в 2018 году из федерального бюджета выделено 3,8 млрд рублей, из них 2,86 млрд рублей – для Дальнего Востока.

Программа субсидирования реализуется в соответствии с постановлением правительства России от 2 марта 2018 года. Льготные билеты могут приобрести российские граждане в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет, мужчины в возрасте свыше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалиды с детства II или III группы. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта