Новости Владивосток

Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима

В четверг, 21 июня, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие один день в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении. Законопроект находился на рассмотрении десять лет.

Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания под стражей в СИЗО следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима – за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении – за 2 дня.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части – один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста – один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за 3 дня. В случае обязательных работ – из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы – из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Закон будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент.

«Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», – пояснил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, уверен он.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода – в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

При этом закон не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Инициатива была внесена в Госдуму еще в 2008 году. Второе чтение законопроект прошел 20 июня 2018 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта