Новости Владивосток

МЧС отменило приказ, запрещающий проверки пожарной безопасности среднего бизнеса

Глава МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ министерства, запрещающий проверки противопожарного состояния субъектов среднего предпринимательства. В ведомстве считают, что этот шаг позволит вовремя выявлять нарушения, сообщает ТАСС.

«До настоящего времени в МЧС России действовал приказ, который запрещал не только проверки малого и среднего бизнеса, но и содержал директиву для надзорных органов МЧС России "не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства". Глава МЧС отменил приказ министерства от 12 сентября 2016 года "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства"», – сказал представитель министерства.

Отныне сотрудники пожарного надзора могут включить в план проведения проверок на 2019 год объекты малого и среднего бизнеса по согласованию с прокуратурой.

«Таким образом, отмена ранее действующего приказа позволит сформировать план проверок в соответствии с федеральным законодательством и обеспечить своевременное выявление нарушений правил пожарной безопасности на объектах предпринимательства», – пояснили в МЧС.

После трагедии в Кемерово, где при пожаре в торговом центре погибли 60 человек, в приморском управлении МЧС сообщали, что не могут начать внеплановые проверки в торговых центрах, так как их собственники зачастую юридически зарегистрированы как небольшие фирмы. Законодательство не позволяло без санкции прокуратуры начать проверку – это может рассматриваться как давление на бизнес.

На данный момент периодичность проверок для объектов защиты категории высокого риска составляет один раз в три года, для категории значительного риска – один раз в четыре года, среднего риска – не чаще одного раза в семь лет, умеренного риска – не чаще одного раза в десять лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. В МЧС пояснили, что основанием для включения плановой проверки в ежегодный план, утверждаемый прокуратурой, является истечение установленного срока либо с даты ввода объекта в эксплуатацию, либо с даты последней плановой проверки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта