Новости Владивосток

Топливо в России может подорожать в полтора раза из-за отмены экспортных пошлин на нефть

«Роснефть» предсказала рост цен на топливо в полтора раза из-за отмены экспортных пошлин на нефть. В компании считают, что временное снижение ставки акцизов не решит проблем в переработке и на рынке нефтепродуктов, пишет РБК.

По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин (эта мера обсуждается в профильных ведомствах в рамках завершения налогового маневра) будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза. Именно эти денежные сборы, как подчеркнули в компании, являются инструментом защиты внутреннего рынка.

При этом уже сейчас экономика нефтепереработки, как уточняется в сообщении «Роснефти», «испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения». Это, как считают представители «Роснефти», «влечет за собой существенные потери для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)».

Свои предложения о налоговом стимулировании нефтепереработки «Роснефть» неоднократно направляла в федеральные органы исполнительной власти России. Сейчас все ее инициативы, по информации пресс-службы, прорабатываются профильными министерствами.

Налоговый маневр, предполагающий обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Он должен был завершиться в 2017 году. Пошлины на нефть, согласно реформе, должны были опуститься до 30%.

Однако в 2016 году стало известно о том, что Минфин хочет полностью обнулить пошлины и повысить соразмерно НДПИ, чтобы объектом налогообложения стала вся добытая в стране нефть. Сегодня параметры налогового маневра все еще обсуждаются. Однако теперь у Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития появилась согласованная позиция, которая заключается в поэтапном завершении налогового маневра в 2019–2024 годах. Сейчас экспортная пошлина на нефть составляет 30%, то есть ежегодно она будет снижаться на 5 процентных пункта. Ранее этот подход предлагал Минфин, но расчетов и договоренностей, зафиксированных на бумаге, пока нет.

Такое завершение налогового маневра приведет к росту нагрузки именно на нефтепереработку. Частично переложить ее через акцизы на топливо на потребителей нефтяные компании предлагали еще в 2016 году. Предполагалось, что при росте цены на нефть выше определенного уровня нефтяники смогут вернуть часть уплаченного акциза на нефтепродукты, это должно уменьшить стоимость топлива на АЗС. Источником для возвратных акцизов на нефть будут нефтегазовые доходы бюджета, говорится в протоколе по итогам совещания нефтяников у вице-премьера Дмитрия Козака 30 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта