Новости Владивосток

Пойманного детьми совенка выхаживают в центре реабилитации в Приморье (ФОТО; ВИДЕО)

В Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка подрастает птенец неясыти. Совенка поймали дети, решив, что он выпал из гнезда. По незнанию людей птенец остался сиротой. Сейчас Арсений учится летать, а в начале августа отправится в дикую природу.

Совенка обнаружили дети близ Арсеньева. Решив, что птенец выпал из гнезда, ребята забрали его домой. Однако такому питомцу совершенно не обрадовались родители и велели отнести птицу назад. Вот только место, где поймали совенка, дети вспомнить так и не смогли. В итоге птенец остался сиротой.

«Есть такая особенность у сов, да и вообще у всех слетков, у молодых птиц, что они выпархивают из гнезда и могут находиться какое-то время на земле. Это нормальное их поведение, таким образом птенцы учатся летать. Родители этот процесс контролируют, они всегда летают рядом, кормят их с воздуха. Но птенцы в этот момент не очень боятся людей, и их легко поймать. Люди по незнанию думают, что птенец выпал из гнезда, и невольно оставляют его сиротой, забирая у родителей», – рассказывает старший научный сотрудник Центра реабилитации и интродукции тигров и других редких животных Екатерина Блидченко.

Совенка привезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Как оказалось, Арсений, а именно так назвали детеныша, – птенец обыкновенной неясыти. Месячный совенок был совершенно здоровым и, несмотря на сильный стресс, стал быстро привыкать к новым для него условиям.

«Арсений не совсем гнездовой, его подобрали, когда он уже выпорхнул из гнезда, и период импринтинга (запоминания. – Прим. VL.ru) он пережил с родителями. Это очень важно, чтобы впоследствии он смог сформировать пару с себе подобными. Птенцы, к сожалению, очень часто становятся игрушкой для людей. И если они не попадают к специалистам, которые будут их правильно кормить и содержать, такие птицы часто погибают. Это большая проблема, которая возникает весной. Многие организации, которые хоть как-то связаны с животными – зоопарки, сафари-парки и другие, просто переполнены такими птицами», – говорит Екатерина Блидченко.

Сейчас Арсений живет в небольшом вольере. Птенец еще покрыт детским пушком, но уже пытается летать. У совенка начал формироваться перьевой покров, и в таком состоянии он может перелетать на небольшие расстояния. Арсений уже смог покорить жердочку высотой 1,2 метра. Таким образом совенок тренирует грудные мышцы, отвечающие за полет.

Пока Арсения кормят люди, его рацион состоит из полутора мышей. В день совенок «наедает» на 140 рублей, поэтому в центре всегда будут рады помощи. Вскоре он сможет сам полноценно охотиться на живых мышей. Как только он приобретет этот навык и на отлично «сдаст экзамен», его выпустят в дикую природу. Ориентировочно Арсений отправится в самостоятельную жизнь в середине июля – начале августа.

По словам специалистов, проблема реабилитации птиц сейчас стоит очень остро. В центр часто попадают как здоровые, так и раненые птенцы, в том числе и редкие – журавли, аисты, черные грифы, орланы. Но вот помещений на всех не хватает.

«Первым нашим пациентом была сова, тоже неясыть, как Арсений, и мы для нее построили небольшой вольер. С тех пор он не бывает никогда пустым. И, конечно же, не хватает отдельных вольерных комплексов для птиц разных видов. Мы хотим развивать это направление, чтобы возвращать птиц в природу», – отметила Екатерина.

ВИДЕО:


В Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка подрастает птенец неясыти — newsvl.ru Совенка поймали дети, решив, что он выпал из гнезда — newsvl.ru
В Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка подрастает птенец неясыти — newsvl.ru Совенка поймали дети, решив, что он выпал из гнезда — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта