Новости Владивосток

Авиакомпании предупредили о возможном подорожании билетов из-за роста цен на топливо

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (в нее входят все крупные авиакомпании, кроме группы «Аэрофлот») предупредила о возможном росте цен на авиабилеты из-за подорожания авиакеросина и попросила ФАС проанализировать ситуацию на рынке авиатопливообеспечения, сообщает ТАСС.

«По мнению АЭВТ, текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпании будут вынуждены принять непопулярные меры компенсирующего характера через введение дополнительного [к тарифам] "топливного сбора", что, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей», – следует из письма АЭВТ курирующему отрасль вице-премьеру Максиму Акимову.

По словам председателя АЭВТ, генерального директора ПАО «Ютэйр» Андрея Мартиросова, проблема роста расходов сейчас наблюдается у всех авиакомпаний, поэтому они могут ввести дополнительный сбор.

«Пока авиакомпании надеются отыграться во время летнего сезона, – говорит он. – Сейчас они списывают потери за счет внутренних ресурсов».

АЭВТ попросила Акимова «дать указание ФАС России провести анализ ситуации на рынке авиатопливообеспечения и по итогам провести совещание с участием всех заинтересованных сторон».

В течение 2017 года рост средних цен производителей авиакеросина составил 23,2%, приводит в письме АЭВТ данные Росстата. При этом отмечается, что индекс МАУ (индекс цен топлива для реактивных двигателей в аэропортах московского авиаузла, рассчитывается товарно-сырьевой биржей СПбМТСБ) вырос в 2017 году на 23,4%, до 43 тысяч рублей за тонну. В первом квартале 2018 года средневзвешенное значение индекса выросло на 2,4% к 2017 году, что на 20,1% выше, чем в первом квартале 2017 года. Во втором квартале индекс вырос уже на 1,5%, следует из письма АЭВТ.

В прошлом году ФАС попросила нефтяные компании обосновать цены на авиакеросин из-за жалобы авиакомпании S7 на завышенные цены на топливо в аэропортах. По итогам проверки ФАС не нашла нарушений антимонопольного законодательства.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта