Новости Владивосток

Правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин

Правительство России договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо по состоянию на 30 мая. При этом снижения цен не планируется, сообщает РИА Новости.

В совещании по ситуации на рынке нефтепродуктов участвовали 13 крупнейших нефтяных компаний страны. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, у них есть понимание того, что подобный рост цен не только представляет собой проблему для простых граждан, автолюбителей, но и является существенной нагрузкой на сельское хозяйство, потребителей дизельного топлива. Поэтому в целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к необходимости балансировать, чтобы учитывались интересы экономики.

Цены на топливо зафиксируют по состоянию на 30 мая. Снизить их, как отметил Козак, не представляется возможным, и «требовать работать себе в убыток тоже невозможно».

«Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше», – сказал Козак.

По мнению вице-премьера, цены на бензин увеличились из-за более высоких мировых цен на нефть на внешних рынках, что может делать его производство в России относительно невыгодным. При этом он подчеркнул, что дефицита топлива в стране нет.

По словам Козака, розничные цены на топливо в России – не самые высокие в мире. Он привел в пример Норвегию, где они в рублевом выражении вдвое выше, чем в России. «В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть», – сказал он.

Ранее было решено с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3000 и 2000 рублей за тонну.

Напомним, в конце мая во Владивостоке резко подорожали бензин и дизельное топливо. На городских заправках цены выросли в среднем на рубль.

Следить за изменением цен на любой заправке Владивостока может каждый. Вся информация опубликована в специальном разделе VL.ru «Цены на топливо».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта