Новости Владивосток

Цены на бензин могли вырасти из-за снижения поставок нефтепродуктов на внутренний рынок — ФАС

Бензин марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо могли подорожать из-за снижения объемов продаж нефтепродуктов. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение НК «Роснефть», сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно данным Росстата на 20 мая розничные цены на бензин выросли почти на 5,3%, на дизельное топливо – почти на 5,9%. В ФАС считают, что это может быть связано с сократившимися поставками топлива.

«Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте. Анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах», – отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на ПАО «НК «Роснефть». Также по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, из-за чего моторное топливо было несвоевременно доставлено конечным потребителям.

Также в ФАС России поступают жалобы на действия «Роснефти», связанные с ограничением (снижением) объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом. В связи с этим ПАО «НК «Роснефть» выдано предупреждение устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства до 8 июня – компания должна наладить устойчивую поставку топлива на внутренний рынок.

ФАС также запросила у ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» представить до 3 июня технико-экономическое обоснование увеличения отгрузки на экспорт прямогонных бензинов, тогда как на внутреннем рынке наблюдается неудовлетворенный спрос на нефтепродукты. По информации ФАС, ООО «Газпром нефтехим Салават» в апреле 2018 года в сравнении с мартом в 4,7 раза увеличило отгрузку на экспорт прямогонных бензинов. Компания «Газпром» в период с января по апрель 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличила отгрузку на экспорт прямогонных бензинов на 9%, а ПАО «Газпром нефть» – на 58,6%.

Также по итогам мониторинга за первый квартал 2018 года обязательства по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок не были соблюдены ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ».

Напомним, во Владивостоке с начала месяца цены на бензин и дизельное топливо выросли в среднем на рубль за литр. Отрицательную динамику роста не продемонстрировала ни одна заправка в столице Приморья.

Следить за изменением цен на любой заправке Владивостока может каждый. Вся информация опубликована в специальном разделе VL.ru «Цены на топливо».


Последние новости

08:00, 19 августа 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +26 °С
18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта