Новости Владивосток

В Приморье для нефтеперерабатывающего завода построят новую электростанцию — Андрей Тарасенко

Для нужд комплекса по производству и переработке нефтехимии и морского терминала, которые планируется построить в заливе Восток, в Приморье появится новая электростанция. Об этом врио губернатора Андрей Тарасенко рассказал в среду, 30 мая, в рамках ежегодного отчета перед депутатским корпусом.

Как напомнил Андрей Тарасенко, в заливе Восток до 2025 года будет создан «комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также морской терминал». Якорный резидент – «Восточная нефтехимическая компания» – вложит в проект 725 миллиардов рублей. Под это дело в Приморье создан ТОР «Нефтехимический». В нем будут производиться бензин и дизтопливо для автомашин, керосин, бункеровочное топливо. Продукция пойдет на экспорт в страны АТР и частично покроет нужды потребителей края.

Новое производство потребует дополнительной электроэнергии. Для этого, сказал Андрей Тарасенко, в крае построят собственную электростанцию мощностью 520 МВт.

«Сейчас в энергетике края, – добавил он, – 2700 мегаватт мощности. Вся энергетика – слабое звено. У нас были аварии, когда мы теряли по 570 мегаватт за раз. А это, извините, вся канализация, насосы, которые качают. Представляете, как мы можем погрязнуть, если у нас рухнет еще что-то. Поэтому мы уже начали работу над проектированием и созданием дополнительных электростанций. У нас уже есть даже спонсоры, готовые к обсуждению и заключению контрактов».

Кроме того, по словам Андрея Тарасенко, край решил с «Газпромом» проблему по подводу газа в районы: «Есть сроки, схема – начинаем проектирование. Уже даже завели в ТОРы газ, который обещали. Исходя из этого планируется бизнес». Так, сказал глава региона, тепличные хозяйства в Приморье уже перешли на газ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта