Новости Владивосток

Спаривающиеся леопарды попали в кадр фотоловушки в Приморье (ФОТО)

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе получены качественные снимки процесса спаривания редчайших кошек. На уникальных кадрах фотоловушки «Земли леопарда» вместе отметились Leo 61F Тайга и хозяин заповедника «Кедровая падь» Leo 12M Тайфун, сообщает пресс-служба нацпарка.

Пятнистые хищники нашли друг друга в центральной части заповедника. С помощью фотоловушки удалось запечатлеть не только процесс спаривания, но и брачные игры леопардов. Ведущая роль в них принадлежала самке: Тайга активно кувыркалась перед партнером, явно показывая, что настроена дружелюбно. Тайфун ответил на заигрывания, благодаря чему были сделаны ценные кадры невероятно скрытных животных.

Впервые похожий кадр был сделан в 2017 году, но качество черно-белого снимка оставляло желать лучшего. К тому же тогда специалистам не удалось идентифицировать самку на этом кадре.

Анализ новых данных показал, что Тайфун, в этом году уже отмеченный с несколькими самками, расширяет сферу своего влияния за пределы заповедника. Зная примерный возраст Тайги, научные сотрудники также предположили, что для нее это первый опыт общения с самцом.

«С помощью фотоловушек мы наблюдаем положительную динамику численности леопарда, регистрируя все больше котят, и следим за формированием новых пар, – подчеркнула Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке. – Информация о столь редком эпизоде жизни краснокнижных кошек очень важна для нашей работы».

Специалисты отмечают, что размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится около пяти дней и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются от одного до трех котят, в воспитании которых самец напрямую не участвует.


Спаривающиеся леопарды попали в кадр фотоловушки в Приморье — newsvl.ru Спаривающиеся леопарды попали в кадр фотоловушки в Приморье — newsvl.ru
Спаривающиеся леопарды попали в кадр фотоловушки в Приморье — newsvl.ru Спаривающиеся леопарды попали в кадр фотоловушки в Приморье — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта