Новости Владивосток

Сумма финансовых нарушений Минвостокразвития в 2017 году составила 13,8 млн рублей — Счетная палата

В 2017 году доходы Минвостокразвития составили 169,1 млн рублей, расходы – 12,6 млрд рублей, почти половина мероприятий предусмотренных планом на 2016-2021 годы остались не достигнуты, а сумма финансовых нарушений составила 13,8 млн рублей. По результатам проверки Счетная палата решила обратиться в Генеральную прокуратуру и отправить материалы проверки в ФСБ.

Согласно результатам проверки Счетной платы РФ, в 2017 году доходы федерального бюджета, администрируемые Минвостокразвития, составили 169,1 млн рублей – 150,1% от прогноза. В сравнении с 2016 годом доходы увеличились в 29 раз. Основные источники доходов – поступления от возврата остатков субсидий прошлых лет (63,1% всех доходов), доходы от продажи АО «Дальневосточный завод «Звезда» земельных участков – (21,6%) и дивиденды (7,1%).

Расходы министерства составили 12,6 млрд рублей (на 0,6% больше, чем в 2016 году) и осуществлялись крайне неравномерно: 73% были произведены в четвертом квартале 2017 года, в том числе в декабре – 43%. При этом 11,7 млрд рублей (93% всех расходов) ушли на предоставление субсидий юридическим лицам.

По состоянию на 1 января 2018 года кредиторская задолженность министерства – 4,3 млн рублей. Долги перед ведомством – 1,3 млн рублей. Отмечается, что дебиторская и кредиторская задолженности министерства снизились по сравнению с предыдущим годом и носят текущий характер.

Общая сумма выявленных финансовых нарушений в 2017 году составила 13,8 млн рублей, они касались бюджетной сметы, предоставления субсидий, закупок и госпрограмм.

В частности, проверка установила, что при осуществлении закупки Минвостокразвития заключило контракт с победителем открытого аукциона, заявка которого не удовлетворяла требованиям конкурсной документации. В результате цена контракта на 13,5 млн рублей превысила стоимость работ, предложенную участником конкурса, получившим второй номер.

Среди других нарушений – заключение госконтракта на сумму 1,3 млн рублей на охрану здания министерства с частной охранной организацией «Медведь». При этом по закону частная организация не может охранять здания федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Проверка также установила, что при двукратном увеличении государственного задания ФАНУ «Востокгосплан», объем субсидии на его финансовое обеспечение вырос в 3,5 раза. Восточный центр государственного планирования – это федеральное учреждение, которое занимается научно-методическим обеспечением реализации государственной национальной политики в ДФО.

Еще одно нарушение – некорректно составленная госпрограмма по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Анализ реализации в 2017 году плана деятельности Министерства на период 2016-2021 гг. показал, что из 33 мероприятий по 14 не достигнуты плановые показатели (более 40%).

По результатам проверки Счетная палата приняла решение направить представление в Минвостокразвития, информационное письмо – в Правительство Российской Федерации, обращение – в Генеральную прокуратуру, письмо с материалами проверки – в ФСБ России. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания. Также Счетная палата пришла к выводу, что Минвостокразвития необходимо усилить контроль за деятельностью институтов развития Дальнего Востока при расходовании средств из федерального бюджета. 

Напомним, с 2013 года Министерство по развитию Дальнего Востока возглавлял Александр Галушка. В новом правительстве его сменил губернатор Амурской области Александр Козлов.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта