Новости Владивосток

Автомобилистам продлят льготный срок оплаты штрафов

В понедельник, 21 мая, правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий водителям продлевать льготный период оплаты штрафов ГАИ: когда заплатить можно только половину. Продлить скидку можно будет, если человек не получил вовремя информацию о том, что попался на лихачестве и наказан, пишет «Российская газета».

Пару лет назад был принят закон, разрешающий оплатить только половину штрафа за нарушение ПДД. Водитель должен прийти в кассу в течение двадцати дней после того, как было вынесено постановление ГАИ. Но что делать, если бумага задержалась в пути? Сейчас правительство подготовило поправки в КоАП, которые устранят пробел.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, Конституционный суд России указал, что всем гражданам, которые совершили административное правонарушение, гарантируется равенство перед законом. Между тем водители, чьи нарушения были зафиксированы камерами автоматической видеофиксации, де-юре и де-факто оказываются не в равном положении с теми, кто был остановлен за нарушение непосредственно сотрудником ГАИ.

«Так как постановления о наказании за нарушения, зафиксированные камерами, выносятся заочно и гражданин зачастую не получает уведомление вовремя, тогда он теряет возможность воспользоваться своим правом», – пояснил руководитель правления АЮР. Проект восстанавливает равенство.

Напомним, в конце прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что водителям должны восстановить 20-дневный срок на уплату штрафа со скидкой в том случае, если письмо пришло слишком поздно по вине почты. Действующая норма КоАП, которая не позволяет продлить срок льготной уплаты штрафа по уважительной причине, нарушает право гражданина на судебную защиту и противоречит Конституции РФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта