Новости Владивосток

Выпущенные на волю тигры Сайхан и Лазовка разошлись в Еврейской автономной области

В субботу, 19 мая, временный адаптационный вольер в Еврейской автономной области, в котором неделю обитали Сайхан и Лазовка, был дистанционно открыт, и у них появилась возможность отправиться в дикую природу, сообщает Центр «Амурский тигр». Тигрица сбежала из вольера вечером, а тигр решился выйти только на следующее утро.

Впервые в России тигров выпускали мягким способом. В центре реабилитации, где хищники обитали более года, они были иммобилизованы и доставлены в ЕАО. Здесь зверей поместили во временный адаптационный вольер и оставили на неделю, для того, чтобы пара отошла от стресса после транспортировки.

Мягкий способ предполагает, что после выпуска тигры не разойдутся в разные стороны, а будут держаться парой и в дальнейшем принесут потомство. Сейчас хищники оснащены специальными ошейниками с GPS-модулем, которые предоставил Центр «Амурский тигр». Они позволят специалистам отслеживать маршрут перемещения пары.

«Сейчас уже можно рассказать, что выпуск проходил в среднем течении реки Биджан. При выпуске с помощью вольера есть свои особенности. Например, после открытия вольера прогнозируемо тигры долгое время не хотели выходить, как нам казалось, они решили остаться жить в новом доме. Из-за особенностей сигнала с GPS-модуля, а также из-за того, что радиосигнал экранировал от металлической сетки вольера, было невозможно определить точное направление, где тигры и как они передвигаются. Информация, доступная нам, запаздывала на сутки от реального времени. О том, как прошел выпуск, мы узнали только сегодня (21 мая – Прим. VL.ru), – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Как ни странно, тигрица из Лазо первая решилась и вечером 19 мая покинула вольер. Она отправилась на восток. А вот Сайхан не пошел за подругой – он решился выйти только утром 20 мая и отправился на запад. 

На данный момент группировка тигров в ЕАО составляет постоянно обитающих 13 особей, включая тигра Сайхана и тигрицу из Лазо. Кормовая база, минимизация антропогенного влияния и хорошая охрана способствуют успешному расселению хищников на территории области.

Напомним, путь к свободе Сайхана и тигрицы из Лазо был непростым. Хищники поступили в центр реабилитации тигрятами. В декабре 2016 года тигрица из Лазо осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра"». Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары.

После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык. По мнению ветеринаров, Сайхан и Лазовка могли бы стать отличной парой – они целый год не расставались друг с другом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта